伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

父親下午就躁動

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-07-21 00:00:00.0


「日落症候群」症狀的發生從傍晚開始,可長達10多個小時,讓失智症長者成為「晚上的超人」。

下午5點,鎮國在辦公室正忙著與國外客戶進行視訊會議,討論在中國廣東工廠生產線上出現的狀況,秘書卻匆忙敲會議室門進來遞給他一張紙條,上面寫著,「總經理夫人有急事,在專線上等」,鎮國就因為要處理重要事,才將行動電話先關機,太太打他行動電話都無法通話,只好改打公司專線電話。

鎮國只好將視訊會議交由副總經理繼續進行,他先回辦公室接太太婉芬的電話,沒想到一拿起電話,就聽到婉芬的哭泣聲,她急促的表示,罹患輕度失智症76歲的父親正在家裡發脾氣,罵人甚至要打人,因父親要出門,婉芬勸阻他不要出門,等兒子鎮國回來,再帶他出門,但父親不聽,堅持要出門,引發父親大發雷霆。

這種傍晚所發生的狀況,最近已經連續出現好多次,讓鎮國頭痛不已,公司不忙時還好,他還可趕緊回家去安撫父親,但公司要忙起來,他真分身乏術,真不知如何是好。

「日落症候群」威力變超人

「我媽怎麼跑到屏東的?」這是媒體上報導,一位家住台北市67歲的罹患輕度失智症廖姓婦人,在前一個月底流浪到屏東縣里港鄉,台北的家人接獲警方通知嚇一跳,

「怎會流浪到距離家有四百多公里外?」廖姓婦人遠從台北流浪到屏東,她女兒表示,婦人常自己在下午4、5點,太陽要下山時,搭車趴趴走,但這次跑得未免太遠了!

慶幸的是,這次有好心人士會將失智症的廖姓婦人送到警察局,警方能從八百多筆失蹤人口資料中找到家屬。社會中,經常可看到有失智症長者遊走離家後,當家屬再次見到的是浮現在海邊或河上的人,還有的是多年後,在山中發現的一堆白骨,這種悲劇持續不斷上演。

每天下午4、5點,孫爺爺總會走到日間照顧中心大門前,拍打那玻璃門,希望將那門打開來,他想要出去。84歲罹患輕度失智症的孫爺爺,每次拍打玻璃門後,手都會紅腫,日照中心的照顧服務人員看到這現象,去勸阻孫爺爺,並告訴他,妳媳婦6點下班後,來這接你,不要去敲打大門,但都無法說服孫爺爺不要再敲門。照服員也都見怪不怪,開始視而不見,就讓孫爺爺去敲打。

「日落症候群」是一睡眠障礙

鎮國在醫師轉介下,到了社區失智症家庭支持中心尋求協助,該中心資深照護專家一聽鎮國說明,就判斷這可能是失智症患者常見的「日落症候群」(Sundown Syndrome)。專家指出,這屬於失智症精神行為症狀(BPSD)中的睡眠障礙(Sleep-wake cycle disturbance),發生率為60.5%。

專家請教鎮國,他父親白天都做些什麼?鎮國表示,因他要上班,白天都是太太及外籍看護在家陪父親,但父親面對二位女性也不知要說什麼,所以大都在客廳沙發上打瞌睡。

專家進一步詢問鎮國,他父親晚上精神如何?鎮國表示,父親晚上常不睡覺,弄得全家無法正常作息,也受著影響而睡不好。

此刻,支持中心的照護專家可確認鎮國父親的行為是吻合失智症長者「日落症候群」的症狀,日夜顛倒、白天嗜睡,晚上精神特別好。

「日落症候群」好發在傍晚

專家向鎮國解釋,有這症狀的長者一到日落、傍晚時刻,就開始出現焦躁、躁動、幻覺、甚至產生攻擊傾向,若沒適當休息,大腦陷入混亂可長達十多小時。

日落症候群的成因至今未明,部分學者推斷因為黃昏時間光線較昏暗,較易產生混亂情況,亦有其他人認為晚上時長者腦部的血液灌流下降,所以比較容易出現紊亂行為。睡眠專家則研究認為,是長者腦部的「晝夜節律功能」調節顛倒,讓他們半夜起床進行日間慣性的活動,日間反而因睡眠及體力不足,會打瞌睡。

失智症支持中心的專家拿出所收集的資料表示,曾有學者提出失智症患者在冬季傍晚,比秋季同一時間更容易產生日落症候群的現象。

鎮國就急忙問專家,難這就沒藥可醫嗎?為什麼醫師不開藥,反而轉介他來這失智症家庭支持中心,他要的是解決父親的症狀,不須要支持。

「日落症候群」以非藥物療法優先

這位專家理解鎮國心中的疑惑,以同理心及耐心的回答鎮國的問題。

專家表示,他也曾遭遇與鎮國一樣的困擾與疑惑,當父親產生「日落症候群」的症狀時,全家被干擾到都快精神崩潰,所幸,當時有位照護專家以非藥物療法的協助下,讓他父親順利平穩下來,也沒發生藥物所可能產生的副作用。

專家向鎮國解釋,精神方面的藥物只是治標不治本,服用藥物後雖然暫時讓老人家安靜下來,但同時也讓老人家四肢無力,意識也更不清楚,容易跌倒或是撞到受傷,而長期服用藥物更會影響腦部,讓老人家智能退化更快,不得已要用藥時,醫師也會建議以最小劑量開始服用,症狀有改善些,逐漸減量或停用,還是會建議以非藥物療法為主。

建立規律化生活作息

專家建議,建立正常規律的作息是非常重要的方式,早上起床後就拉開窗簾,讓陽光照進室內,可先讓老人家坐在窗邊曬曬太陽;白天時儘量安排老人家做他所喜歡的活動,他有活動做就不會整天打瞌睡,盡量規劃出長者有興趣的活動,能活動腦部、肢體等,都屬於非藥物療法的範疇;晚餐後就陪著老人家出去散步,走路是非常好的運動,既可活化褪黑激素,又能消耗多餘的體力。夜晚較能安心入睡,白天大腦才不會混亂。

他就舉發生在日照中心孫爺爺的例子,如果受過失智症照護專業訓練及負責的照服員,應會與孫爺爺家屬討論,如何規劃出適合孫爺爺的非藥物療法活動,尤其在每天下午4、5點時,儘量以孫爺爺最喜歡的活動、點心及人陪伴著他,讓他情緒穩定,注意力轉移到喜歡的事、物、人上,以降低或避免「日落症候群」的症狀發生。

專家特別提醒,季節轉換之際,因日照時間改變,患有「日落症候群」的失智症長者及精神疾病患者,精神狀況容易較不穩定,症狀易復發,常合併憂鬱症,因日照時間改變會造成褪黑激素變多或是失調,造成大腦內分泌失調,併發憂鬱症比率提高。

面對家中失智症長者「日落症候群」的症狀發生,千萬不要以為他們是故意的行為,這些失智症精神行為症狀都是因腦部退化所引發的症狀,他們無法自主控制,唯有靠家人及照護者以智慧及方法來幫助長者渡過這症狀的挑戰,以細心與耐心來陪伴與照護長者進行活動,這才是最好的良藥。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :