伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸爸怎麼變成陰陽眼

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-07-19 00:00:00.0


失智症長者會對以前養的動物、已過世的親人等產生視幻覺。

漢宇夫妻兩人陪著83歲罹患中度失智症的父親一同在客廳看電視,父親突然說,「你媽媽剛剛走進房間,怎麼那麼久還不出來?」漢宇夫妻兩嚇一跳,因為媽媽已經過世3年多了,父親怎麼會看到媽媽呢?

昨天,父親說:「福福剛剛還在這裡,怎麼一下就跑走了,不要讓牠隨便出門,免得走失了。」福福是家裡20多年前養的一隻狗,父親是很喜歡牠,常帶著牠爬陽明山,但福福已經離開10年了,父親怎麼會看到福福呢?父親是否精神錯亂了!有陰陽眼?

辰安陪著76歲的輕度傾向中度失智症的媽媽走向飯桌,準備用早餐,媽媽突然問說:「飯廳又不是花園,怎麼會有花香呢?」辰安告訴媽媽,一大早,太太美愉去超市買菜,看到有漂亮的白色香水百合,就買了一大束回來,擺在飯桌上。沒想到媽媽卻說:「桌上那有花呢?」明明飯桌上舖著一條素雅的白色餐桌布,漂亮的白色香水百合插在玻璃花瓶裡放在桌子中間,媽媽怎麼會看不到?卻聞到花香?

華安與太太小孩三人在週末陪著81歲輕度失智症的父親打麻將,因為醫師告訴他們要讓父親多動動腦,打麻將是一種能讓父親動腦的活動,於是他們要太太及兒子要將週六晚上空出來,在家陪父親打四圈麻將,該父親拿牌時。父親問:「前面是不是有小偷進來?客廳沒人,為什麼會有腳步的聲音?」華安他們三人又好笑又好氣,明明全家人都在這陪父親,前面怎麼會有人在,華安對父親說:「爸爸,我們最值錢的就是您,保護好您最重要,前面就算有小偷進來,也偷不到任何值錢的物品!」父親則回應:「我清楚聽到前面有聲音!」

幻覺形成照護上困擾

剛好漢宇、辰安、華安等三對夫妻都參加社區失智症家庭支持中心的課程,他們不約而同都將他們所面臨照護上的困擾提出,他們罹患失智症的長者的說法讓他們覺得不知如何處理。

社區失智症家庭支持中心的資深照護專家就決定,先安排「失智症患者幻覺」的課程,來幫助他們,並與他們討論如何來面對。

這位專家表示,幻覺(Hallucinations)是失智症患者精神行為症狀(BPSD)中的屬於精神症狀之一,約有34.7%失智症患者會出現幻覺精神症狀,所謂幻覺是沒有真實的刺激產生卻有此種知覺。

他進一步解釋幻覺,可分成視幻覺、聽幻覺、嗅幻覺、觸幻覺等,失智症患者以視幻覺為主。台灣過去研究顯示,約有26.3%失智症患者會出現幻覺精神症狀,視幻覺是看到去世的親人或看到動物居多;聽幻覺譬如是多半會是聽到模糊的聲音,或是聽到親人叫患者的名字,因此失智症患者會往那方向跑而迷路,約有19.2%失智症患者會出現聽幻覺精神症狀;嗅幻覺、觸幻覺發生的比例極低,低於1%。

中重度時易發生視幻覺

專家還引用國外研究說明,因為失智症有不同類型,其中,路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)、血管型失智症(Vascular Dementia)、阿茲海默症(Alzheimer’s Dementia)的失智症患者、巴金森氏症合併失智症(Parkinson’s Disease with Dementia)到了中、重度時,產生幻覺的機率相當大,尤其是路易氏體失智症、巴金森氏症合併失智症的患者,發生幻覺的情況特別普遍且強烈。

他表示,國外研究說明,巴金森氏症合併失智症和阿茲海默症相同的是,患者很多都會有冷漠、憂鬱和焦慮的現象,但是巴金森氏症合併失智症有幻覺和妄想的比例比阿茲海默症多。巴金森氏症合併失智症患者的幻覺通常是視幻覺,患者常會看到栩栩如生的人物,有時會是動物或是物品等。因為很真實,也會動,所已有時患者會嘗試去摸他,或找人來證實他看見的東西,這種現象常常發生於夜間。同一個患者的視幻覺內容常是相同的。

他表示,對巴金森氏症患者值得重視的是國外有一個長期的研究發現,巴金森氏症患者出現幻覺,比沒有的幻覺的多了20倍的機會,在之後會發生失智症。

失智症患者與精神病患的幻覺不同

他還特別說明,失智症患者的幻覺與精神病患的幻覺有些不同,精神病患者是以「聽幻覺」為主,但失智症患者通常會發生「視幻覺」的現象,精神病患者是會一個不存在的人對話。

專家解析幻覺對正常人雖然是一種假像,但對於失智症患者而言,對他所經歷的幻覺,他通常以為是真實的,患者通常對這樣假像相當堅持。因此,在照護上,照護者須以失智症患者的角度與立場來看待,患者會產生這幻覺的處境與感受,切勿與他們爭辯什麼是「真相」,因為他們是受到病症影響所導致出現這精神症狀,不是故意找麻煩。照護者要有心理建設與正確認識,可慢慢轉移談話焦點,並利用失智症長者即時記憶較弱的特性,勿須再提或討論,他們就會忘記那幻覺的內容。

環境、身心需求、生理及藥物可能誘發幻覺

他接著建議,照護者可從環境因素去尋找可能的誘發因子,譬如:室內如有陳設鏡子,是否先將鏡子以布或其他物品遮蓋;環境中是否有噪音或長者不喜歡的聲響;室內溫度是否太高,長者覺得會躁熱;若是因反光造成的問題,可把窗子的窗簾拉上,或把玻璃換成毛玻璃或白霧玻璃;加強夜間室內的照明,也可減少幻覺的發生。

在環境因素考量後,接著可看長者是否有身心需求未獲得滿足,譬如:疼痛、騷癢、口渴、饑餓、便秘等其他因素所引起身體的不適,或是心理上的焦慮;還有生理及藥物的可能,譬如:感染、脫水、電解值不平衡、鬱血性心衰竭、慢性阻塞性肺病等;在藥物上譬如:抗乙醯膽鹼(anticholinergic)類、抗巴金森氏症藥、鴉片類及類固岑醇等藥物,是否是導致幻覺的因素。

幻覺以非藥物療法為優先

有些家屬就帶著長者就醫,希望醫師能開藥來解決長者這些精神上症狀。專家語重心長表示,抗精神藥物有副作用,根據研究,這副作用包括:患者動作異常;使死亡率增加1.6至1.7倍,主要是增加心血管疾病及腦血管疾病,更重要的是抗精神藥物會對失智症長者的知能表現有惡化的傾向。

他指出,目前全世界先進國家都希望,先以非藥物療法作為第一線的治療方式,除非長者的精神症狀已危害自己或他人的生命安全才給藥。雖然,非藥物療法需要家屬或照護者花費許多時間及精神,但如果是我們自己將來也成為失智症患者,會希望見到以約束來對待自己嗎?

智慧及方法是非藥物療法重要內涵,以愛與關懷是非藥物療法成功的重要關鍵。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :