伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

爸爸在「獻寶」

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-07-07 00:00:00.0


失智症長者的「不適當性行為」,是因腦神經退化等許多因素所致,並非長者故意的,家庭與照護者應以非藥物療法來降低或減少此類行為發生的可能。

桂芬正在浴室洗澡,當她察覺有人在窗戶外窺視,心中十分驚訝,因為家中除了84歲罹患中度失智症的公公,沒有其他人在,先生敏盛出差到國外,唸研究所的兒子小強在學校與同學討論功課,女兒小菁則去參加大學社團活動,這種情形已經不只發生一次了,桂芬有些恐慌,不知應如何處理。

外籍看護瑪利亞照護78歲的爺爺兩年,由於爺爺有輕度失智症,瑪利亞每天陪伴爺爺到社區失智症支持中心上課,那裡提供每週兩次的非藥物治療課程,爺爺在上課時,她則與太太一同上家屬教育訓練課程,最近,瑪利亞發覺爺爺常喜歡摸她的手及肩膀,每次都長達好幾分鐘,這是過去兩年未曾發生過的事情。

文程80歲患有輕度失智症的父親,平日是到社區中的日間照顧中心,但近來,日照中心照服員向他反映,父親在日照中心會將生殖器從褲子內掏出,向中心內的女性「獻寶」,常嚇得媽媽們會罵他「老不羞」,女性照服員則紛紛迴避,希望文程父親不要再去日照中心。他十分尷尬與難過,也不知如何處理,如果父親白天不去日照中心,白天家中又沒人照護父親,真讓他不知如何是好。

「不適當性行為」為(BPSD)一種

剛好這星期,社區失智症支持中心的資深照護專家在介紹失智症患者的精神行為症狀(BPSD)中「不適當性行為」(Inappropriate sexual behavior)的課程,桂芬及文程也去聽課,才知道原來他們長者的行為是屬於失智症患者的精神行為症狀之一,並非是故意的行為,「不適當性行為」的發生率約有13.2%。

失智症照護專家表示,失智症患者由於認知、記憶功能受損,逐漸失去正確判斷力、決策力、抽象思考力、執行力、方向感、空間感等應有的基本能力,90%以上的患者會有失智症精神行為症狀(BPSD),「不適當性行為」(Inappropriate sexual behavior)是屬於行為症狀之一,是指在公共場所脫光衣服,不適當的觸摸他人身體,手淫或玩弄性器官等,算是在「不適當的行為」中的一種類型。此外,還包括:一再重覆的活動、不適當地收或藏東西。

他指出,根據台灣過去所作的研究顯示,言語或行為的重覆約佔62.8%,而言語重覆是發生在失智症早期,有時會重覆問問過的問題,說說過的話,有時是連續好幾天問相同的問題;到失智症中期重覆頻率增加,使照護者不勝其煩,這是照護者壓力的主要來源之一。

他進一步說明,「不適當性行為」對失智症長者來說,可能毫無意義的行為,但對並未患病的人而言,這卻是有其意義或目的,認為是不當的,當照護者阻止長者去做這類行為時,衝突就會因此產生,而被視為受過失智症照護專業的日照中心,更應該懂得因應方式,而非拒絕失智症長者來接受照護。

不適當性行為是認知、記憶功能受損

資深照護專家表示,當長者發生此類不當言語或行為時,照護者先要有重要的認識,那就是:失智症長者的「不適當的行為」產生,是因為他們認知、記憶功能受損所致,他們不是故意而為,或故意給家人或照護者找麻煩,他們無法控制與判斷自己的行為是否正確或適當,所以不要受他們行為的影響,有太激烈的反應

他建議,當失智症長者有「不適當性行為」發生時,可以溫柔而堅定地態度轉移他的注意力,轉移到他有興趣喜愛的活動或事物上,這就是非藥物療法的重要性與功能。

照護專家舉最近在台灣上映的一部敘述照護失智症母親的日本電影「去看小洋蔥的媽媽」為例,片中男主角岡野雄一將母親送往社區的團體家屋接受照護。家屋中,有位失智症爺爺見到一位年輕貌美的照服員就會去抓她胸部,其中還有一畫面是從該位照服員背後來抱住她,偷襲她胸部,這名照服員僅是罵這位爺爺後,趕快離開現場,並未對爺爺進行任何非藥物療法,自然爺爺還是會持續發生「不適當性行為」。

以溫柔而堅定地態度轉移注意力

他表示,這為照服員的反應是一般正常人的反應,但如此的反應並未降低或減少那位爺爺「不適當性行為」的發生,還會讓小洋蔥岡野雄一來看他媽媽時,誤解這團體家屋有這麼好的「福利」。

一位接受過專業訓練的失智症照顧服務員,對於長者出現「不適當的行為」,會先以溫柔而堅定地態度轉移他的注意力,轉移到他有興趣喜愛的活動或事物上,並應找職能治療師規劃出適合長者的非藥物療法活動,如此才有可能降低或減少這類行為。

照護專家引用醫學上研究說明,長者出現「不適當性行為」,在腦神經退化因素方面包括:額葉(Frontal Lobe)、顳葉(Temporal Lobe)、海馬迴、視丘、下視丘等,影響神經傳導物質或荷爾蒙作用,如多巴胺、血清素、乙醯膽鹼、雌激素、睪固酮或生殖荷爾蒙釋放刺激素的濃度或功能,形成性慾望、性衝動、興奮等控制能力出現問題;除腦神經退化因素,藥物副作用、癲癇、中風及其他生理因素,或社會文化因素均有可能影響。

不是藥物奏效讓患者「改邪歸正」

以他的經驗說明,曾經有位家庭照護者飽受她公公「不適當性行為」困擾了一年多,也不敢求助先生或他人,精神壓力非常大,都已有憂鬱傾向。後來,她公公「不適當性行為」不再發生,她好高興,以為藥物奏效或公公「改邪歸正」,事實上,是她公公再度退化了,已經忘記那行為或退化的腦神經不再讓他產生類似行為。

照護專家指出,失智症患者的精神行為會隨著他病程的發展,與生理與肢體功能的退化狀況,而有所不同,且個別化程度特別高,曾在其他失智症長者身上發生的精神行為症狀,並不一定會發生在自己家中失智症長者身上。

所以他語重心長的說明,這就是為什麼社區失智症家庭支持中心會安排那麼多課程,提供家屬及照護者從認識失智症、失智症病程、失智症精神行為症狀、失智症照護、非藥物療法、尋找與解決照護壓力源等課程,希望在瞭解失智症後,能以適當的方式來照護家中長者,長者能有好的照護品質,家庭有好的生活品質。

適當方式照護長者讓家庭有好的生活品質

桂芬瞭解情況後,利用公公在支持中心的非藥物治療課程中,對寫書法及拼圖等活動,十分有興趣,她開始規劃公公每天晚上在家中的活動,安排家中成員輪流在旁陪伴公公寫書法及拼圖等活動,她則可利用那段時間安心地去洗澡了。

失智症照護專家表示,長者得到失智症並非他們自己願意的事,家庭成員應一同來認識失智症,懂得如何照護家中長者,才能持續維持原有的生活品質及家庭和諧,如果拒絕去瞭解或不瞭解失智症,那只可能形成不斷的衝突與壓力,最後,還可能形成家庭的悲劇,應以理性與感性、智慧與方法來面對失智症照護。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :