伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

美食家 忘記怎麼開口吃了

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-07-02 00:00:00.0
吃是人的基本能力,但對退化後的失智症長者,吃逐漸成為不可能的任務。

康華86歲罹患中度失智症的父親又開始將口中食物吐出來,不願意吃,使得康華夫妻兩人十分著急,擔心父親營養及健康出問題,更擔心如果不想辦法解決父親拒食的狀況,為著健康考慮,不得不以裝置鼻胃管或胃造瘻來進行管灌進食,那在失智症長者的照護上,還會衍生更多的問題。

但經康華夫妻兩人努力嘗試各種方式後,父親終於願意張口吃東西,食物開始在口中咀嚼,並吞嚥下去。此刻,他與太太高興的以雙手擊掌的方式來慶祝,辛苦半天就希望已經拒食的父親,能夠願意再張口吃食物後,不會再吐出來。

康華與太太在半年前,才去聆聽「失智症患者進食問題探討」的演講,他還記得當時主辦演講的醫師還問他,父親有沒有這方面的問題,他們夫妻倆不約而同表示,父親很愛吃,甚至還必須控制他進食的質與量,避免他吃太多,體重過重。那醫師還說,那真恭喜你們,沒有這方面的困擾。

失智症長會失去「吃」的本能

未料,半年後,他們父親生理上開始有拒食的行為,原先他們一直覺得「吃東西」是人類的本能,也是件很快樂的事,尤其他父親喜愛美食,還會做美味的福州菜,此刻開始不吃東西,讓他們驚慌失措。

他們瞭解,老人一旦拒食,身體營養與熱量不足時,抵抗力減弱、免疫力降低,甚至會影響器官的正常運作,容易產生骨牌效應,危及生命。所以如果無法「想辦法」,讓老人願意進食,必要時,只能採取醫療手段,以裝置鼻胃管或胃造瘻,將食物及營養送進胃中,以維持生命。

日前,康華有位長輩生病住院,子女安排她住頭等病房,請看護24小時照顧她,但子女各自忙於自己的事,來看她或陪伴她的時間有限,寂寞的她喪失胃口不願進食,人日漸消瘦,病情也不易好轉,醫師只好建議安置鼻胃管。老人家十分抗拒裝鼻胃管,甚至用手拔掉,醫院在徵求家屬同意後,不得不再以約束帶將老人家的手縛住,這一切都讓老人家更加與痛苦,身體就更加虛弱了。

失智症長者拒食嚴重會影響生命

康華夫婦們瞭解拒食對失智症長者的嚴重性,立即找出去年的講義,並前往社區失智症家庭支持中心來諮詢,共同研討如何能按照講義的建議來分析與建構,讓父親逐漸恢復進食。先從是否有引起父親進食困難的原因找起,包括:吞嚥功能退化與牙齒的問題、食物的口感、味道與軟硬度、進食的步驟、環境的光線等,逐一過慮,再找出父親現在最喜愛的食物,來誘發他的食慾。

失智症照護專家表示,失智症長者退化到中重度階段,容易出現進食困難的現象。根據研究,有30%以上失智症長者會出現飲食行為障礙的精神問題行為,以過量及拒食為主,拒食的現象包括:拒絕張開口、餵食時轉開頭、吐出食物、拒絕吞嚥、張開嘴巴任由食物掉出口中、食物留在盤中等。

吃過量及拒食是三大最難照護之一

專家進一步說明,台灣還有研究顯示,在照護失智症長者日常生活功能困擾程度中,吃過量及拒食的飲食問題,是主要照護者在照護過程中感到最困擾的前三項之一。

對於失智症長者在飲食行為上的改變,專家表示,隨著認知與記憶功能退化程度的不同,可以分成三個階段來觀察,首先是第一階段,失智症長者忘記吃過、無法分辨食物,不自覺產生飲食動作,飲食喜好逐漸改變;到了第二階段飲食轉變表需求,以拒絕食物來宣洩情緒、以獨特飲食行為表示內心需求;在第三階段,飲食能力逐漸消失,因失能產生飲食依賴、自我進食能力逐漸喪失。

專家指出,失智症長者伴隨著認知及記憶功能退化,會有錯認、誤認、失用、誤用、失語、妄想、幻覺、焦慮、憂鬱等精神行為症狀,照護者在照護過程中、最辛苦與不易照護的就在此一部分,如果上述行為是以飲食行為來表現,照護者很難在第一時間理解,長者透過拒食來表現的真正情況為何,就必須經由對長者個性與習慣的認識,來分析長者進食困難的原因。

生理上、環境上、其他等三方面探討拒食

他詳細的解釋進食困難可能的原因,可分成三大範疇:生理上、環境上、其他方面。在生理上可檢視的項目,包括:口腔是否乾燥、牙齦疾病或假牙不當所導致不適、視力不佳而看不清楚食物或餐具、慢性病、急性病或憂鬱導致沒胃口、因年齡或藥物導致味覺改變、胃飢餓的感覺無法為腦部接受或理解、日夜睡眠顛倒、忘記要吃或忘記停止吃、躁動。

在環境可能形成進食困難的原因上,包括:遷移到新環境、光線不足導致看不清楚食物、太多干擾、食物在視覺及味覺上無法吸引長者產生食慾、房間內有異味等。
影響進食困難在其他方面的原因,包括:忘記怎麼吃、欠缺簡易或清楚的指示、被照護者催促、照護者的壓力或緊張情緒或欠缺耐性、害怕或焦慮等原因。

一一排除 再來處理

專家表示,所以照護者可從生理上、環境上、其他方面等原因一一檢視失智症長者的情形,以溫馨的環境,親切的態度,柔和的語氣,來讚美與鼓勵長者,將食物與餐具讓長者能輕易使用取得食物,再伴隨著肢體語言來協助長者進食,當然,如果照護者能在旁以自身動作來示範進食的動作,讓長者能有明確的進食指引。

康華夫妻學習這些內容後,經過兩、三天的努力,終於找到用餅乾、香蕉、及切碎的軟質食物,一小口、一小口的方式以茶匙來餵。用餅乾、香蕉等他父親喜愛的食物當誘餌,先以這誘餌給父親吃,讓他記得這食物的味道及恢復喜好,再將主要食物混在一起送入父親口中,當他父親願意吃時,他們總算鬆了一口氣。

吞嚥困難已是銀髮族及失智症末期長者常見的現象,一方面是因老年人因老化造成軟組織彈性鬆弛,增大咽喉的會厭谿空間,容易造成食物殘留在咽喉,使得老人家在吞嚥時,常常會覺得喉嚨有卡卡的、吞不乾淨的感覺;另一方面,失智症長者是腦神經功能退化,影響到吞嚥功能的運作。

面對吞嚥困難的三對策

專家表示,可有三方面來協助長者進食,1.調整吞嚥方式:透過不同姿勢來改變食物的流向。低頭吞嚥,可保護氣管通道,避免食物或液體太快流入咽喉部,讓進食更安全。臥床長者,則需搖高床頭90度。

2.調整進食的速度與量:小口吞嚥,可減少食物在咽部的殘留量。每一口多吞嚥幾次,吞完清喉嚨,確保吞嚥乾淨,避免食物或藥物殘留。如果使用吸管容易嗆,可改用湯匙或斜口杯,控制進食量。

3.調整食物的質地:增加液體的濃稠度-可將水或湯加入增稠劑或勾芡,變的濃稠一點,降低液體的流速,避免太快流入呼吸道。不要吃太黏稠或太硬的食物,避免卡在咽喉。

想想小時候,父母也不是用盡各種方法讓我們願意進食,希望我們有足夠的營養快快長大,當父母老的時候,也正是子女做出回饋的時候,如何讓父母活的更開心,活的更有尊嚴,能持續張口自己進食,維持營養與健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :