伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

老人福祉科技讓失智症照護更輕鬆

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-06-20 00:00:00.0


老人福祉科技(Gerontechnology)的運用,可提升失智症照護品質,減輕照護者壓力,增進家庭生活品質。

承光的76歲父親最近經醫師診斷為輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment, MCI),長期從事科技研發的他,決定運用他所長,將科技運用在父親的整合照護中,一方面,能經由科技幫助父親減緩退化成為輕度失智症患者,另一方面,透過科技能將照護工作分配到美國的三位弟妹家庭中,使得照護團隊人力更充沛,親人的參與照護更能拉近家庭的親情。

首先,承光找公司內的軟體工程師,將失智症非藥物療法的內容設計出APP軟體,將這APP軟體灌入平板電腦中,隨時,可讓家人與父親進行非藥物療法的活動,譬如:懷舊療法的運用,承光將家庭過去所有與父母有關的照片及影片放入電腦內,讓家人輪流陪父親來回顧這些家庭的歷史,當然還配上父親喜歡的音樂。

運用科技與時差 建立照護體系

同時,在美國東西兩岸的弟妹家庭中第三代孫子孫女輩,利用東西岸與台灣的時差,輪流排班,透過視訊(Skype)與祖父一同進行這家庭故事的回憶。一方面,這些第三代與祖父已有特殊的親情,這親情的力量可幫助承光的父親更有自信與情緒的穩定,又有互動的活動可刺激腦神經的活化,達到減緩退化的目的;另一方面,第三代可利用與祖父的互動,對家庭歷史有進一步認識,增進家庭的認同感與凝聚力,且可練習他們的中文表達。

此外,承光請公司同仁協助去找有關父親喜歡的食物圖片與相關故事,放入電腦後,台灣與美國的第三代就成為父親的學生,與父親一起來進行「舌尖下的懷舊療法」,也可經由父親的興趣,帶動父親的參與及說故事,讓兒孫輩學習中華美食,認識中國的八大菜系,及各自特色,並讓父親可去說他所知道中國各地的故事。

非藥物療法的APP軟體

承光公司同事還幫他父親,在網路上找到許多50及60年代的英語老歌,這也成為兒孫輩陪同父親進行音樂療法的素材。承光的父親在曾50年代留學美國,那時還是坐船出國唸書的,且為償還家庭為出國留學所籌措的錢,承光父親雖然有獎學金,還是去餐廳打工,從廚房洗碗盤到餐廳的服務生,那個時代的英文流行音樂正是陪伴父親打工唸書的重要精神糧食,現在去聽這些音樂,又可勾起父親的許多美好的回憶,兒孫輩一邊聽老歌,也一邊來瞭解他們的祖父當年在美國的求學與打工生活。

承光曾去請教社區失智症支持中心的資深照護專家,知道照護體系必須是整合家庭與社會的資源,且是需配合父親病程發展作階段性的規劃,所以,他就利用科技與時差,讓家中分佈在台灣與美國東西岸的家人一同參與照護工作,在台灣的家人可親近照護,美國的家人則透過網路視訊輪流參與非藥物療法的活動,4個家庭共有18位成員,如此安排照護壓力就不會集中在少數人或一個人身上。

老人福祉科技是跨科際整合

這些構想也曾承光與這位專家討論,這位專家將許多老人照護比較先進的國家,如何運用科技來進行老人照護的作法介紹給他,並說明,什麼是「老人福祉科技」(Gerontechnology),就是基於對老化現象的知識,進行科技技術和產品的研究開發,試圖來為長者提供較佳的生活與工作環境,以及醫療與生活照護。

這位專家進一步闡釋,「老人福祉科技」Gerontechnolopgy這個英文字結合了“geron”(希臘文“old man”,老人之意)和“technology”(科技)兩個字,整體而言,包括長者科技輔具的研發思考、產品設計人因工程的問題、行動力和交通問題,智慧住宅以及服務型機器人這兩項老人福祉科技領域發展中的重要科技,還有在長者照護上可能的應用,這以失智症長者照護上的運用投入最多。

老人福祉科技協助失智症照護

弘揚也是從事科技業,為了照護72歲罹患輕度失智症的母親,他也到社區失智症支持中心,來諮詢失智症照護專家,如何進行對母親的生活照護,這位專家介紹「老人福祉科技」觀念給他,他感到十分興奮,瞭解原來科技不只是讓人們生活品質更好,還可協助照護長者的生活與安全,他決定去找這方面的服務,以提高家庭對母親的照護品質,也減輕家人的照護壓力與負荷。

他找到台灣一家科技業者,研發新世代智慧家庭系列產品,以普及化的寬頻網路,及雲端的相關應用,提供藉由IP Camera網路攝影機、門窗感測器、電子識別門禁來幫助他們在任何地方,可透過智慧型行動電話就可掌握母親在家中與外籍看護的狀況,一旦母親出門遊走,這些設施會立即經由無線網路通知他們,再配合有GPS衛星定位的手錶配戴在母親手上,雙重科技設施以降低甚至避免母親遊走,可能無法找到回家路的風險,維護到母親的安全。

為增進家庭的居家安全保障,避免母親因認知與記憶功能的退化,不當的使用瓦斯爐、熱水器、微波爐等家庭用品,產生生命財產的風險,他除了換裝安全性較高的自動關閉的瓦斯爐,同時在家中裝置煙霧偵測器、一氧化碳偵測器、移動偵測器等,可發揮預警通報功能。

遠距掌握照護狀況

此外,他還使用這業者所建構提供的者全方位遠端照護防護網,訓練外籍看護會使用這些3C產品,為母親進行健康資訊管理、用藥提醒、遠端照護、以及緊急救援等需求,譬如:外籍看護懂得每天定時為母親測量並輸入電腦有關生命徵象(Vital Signs, 血壓、脈搏、體溫、呼吸次數等)的數據,還可經由時先定時的多功能iPad,來提醒何時母親該服藥。

當然,他們要求外籍看護,先讓母親自行瞭解這服藥語音的提醒,母親能自行去服藥,且知道是服用那一種藥,外籍看護僅是從旁觀察與紀錄,讓母親能維持工具性基本生活能力(IADL)及基本生活能力(ADL),即使他們平時忙碌於事業,仍可隨時透過遠端醫療與生活照護科技,來關心母親在家中的生活狀況。

老人福祉科技在強化長者基本生活功能EADL

失智症照護專家表示,傳統輔具,大多還是以身心障礙者為主要對象,身心障礙者和高齡者有許多不同的地方,身心障礙者在機能障礙部分需要輔助,而其他部分仍維持其年齡應有的身體機能,且通常障礙程度穩定,對外在環境的適應力也比較強。相對的高齡者整體身體功能都呈現老化,尤其是失智症長者的認知與記憶功能的受損,這種功能衰退是以全面、持續的方式進行著,且高齡者適應新環境的能力也較弱。

他進一步解釋,許多高齡者科技輔具的設計,都比較著重在協助基本生活功能(ADL),像是輔助長者行動、洗澡、如廁、飲食等,強調的目標是讓長者能夠獨立執行這些基本生活功能而不需要他人協助。這些輔具包括老花眼鏡、柺杖、輪椅、助行器和助聽器等。

除此之外,運用科技輔具協助高齡者有能力進行工具性基本生活功能(IADL),像是用藥或自我健康管理、自行操持家務、為自己準備營養的飲食、甚至於理財等,這應是對輕度認知障礙 (MCI)及輕度失智症長者的照護重點:強化基本生活功能(Enhanced Activity of Daily Living, EADL)或減緩退化。

這位專家指出,科技輔具是要能讓長者願意親近與使用,是要能幫助失智症長者隨著病程的發展,有階段性的運用與目標,讓長者維持既有能力,或減緩退化,減輕照護者的負荷與壓力,所以,必須以失智症長者為中心的思維,來規劃科技輔具的運用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :