伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

選擇『適合』的日照中心

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-06-19 00:00:00.0


日間照顧中心(Day Care Center)為長者提供非藥物療法的活動,可減緩退化及增進互動。

光正與太太都忙於工作,兩個小孩分別在國外及台灣唸研究所,最近,他們發現母親進廚房,經常忘記關瓦斯爐上的火,有幾次將鍋內的水都燒乾了,鍋子爐的底都燒紅,還好他們是使用自動關閉的安全瓦斯爐,沒有發生意外。他們帶母親去醫院檢查,76歲的母親被確診為輕度失智症,醫師將他們轉介到社區失智症支持中心,協助他們規劃新的照護模式,減緩母親失智症的退化。

社區失智症支持中心的資深照護專家聽完光正對母親及家庭的敘述後,建議他們可以考慮以日間照顧中心(Day Care Center日照中心)為喘息服務的照護模式,如果家庭經濟條件允許,還可以為母親申請一位外籍看護陪伴照護,如此可減輕夫妻兩上班外的照護壓力。

但專家提醒,送日照中心及聘請外籍看護,不是就解決問題,能讓母親「自動」會減緩失智症的退化,他們夫婦兩必須要母親規劃一套現階段的生活模式,同時,共同學習失智症相關知識、非藥物療法、照護技巧等,為他母親規劃一套適合她生命史、個性、興趣、當前體能及生理狀況的照護計畫,這些只能靠 如果家人,失智症支持中心會從旁協助及指導。

減輕家屬照護壓力的喘息服務

光正理解專家的建議,目前當務之急,由他找尋日照中心,太太來請仲介公司來找外籍看護,解決他們白天兩人都上班,無法在家陪伴母親的現況。他進一步向專家請教,如何找尋理想的日照中心,希望瞭解日照中心的功能,長者去了日照中心後,家人需配合作些什麼等。

專家表示,日照中心的功能與角色有下列幾項:協助家庭在週間的白天照護失智症長者,提供職能治療等非藥物療法活動,減緩失智症退化,並對家屬提供照護知識與技巧,心理支持的服務,社會資源運用的資訊,減輕家屬照護壓力的喘息服務等。

日間照顧中心顧名思義是提供白天的照護服務,為長照政策下,社區化(Living in Community)、在地化(Living in Place)的一種喘息服務,是為社區的輕、中度失智及失能長者提供週一到週五白天的照護服務。現在日照中心大都採取單元照護(Unit Care),希望將同質性較高的長者成為一單元,由照服員來負責8位長者為一單元的照護模式。

日照中心協助家庭成員來照護失智症長者,一方面可讓家屬繼續兼顧其原有的事業、學業或家庭,可為社會避免降低原有的勞動生產力;另一方面,可讓家屬有喘息的時間與空間,也可培養較佳的體力、精神與耐力來持續照顧失智症長者。

非藥物治療減緩退化

根據臨床研究,90%的失智症長者會經常出現精神行為症狀(BPSD),譬如:被迫害妄想、焦慮不安、遊走、病態的收集行為、暴力行為、貪食等精神行為症狀,日照中心會透過活動的安排、團體的互動、懷舊的情境、寵物的互動、藝術的參與、音樂的撫慰、書法的寧靜等「非藥物治療」方式協助失智症長者有較平靜的情緒。

失智症長者因退化的關係,會逐漸忘記原有的生活基本技能,除了以藥物來減緩其退化的程度,非藥物治療的活動就十分重要,可藉由日照中心職能治療的活動規劃,讓失智症長者的不致退化太快或減緩退化,甚至協助穩固或強化已逐漸喪失的肢體及認知功能,並減少失智症精神行為症狀出現的頻率。

提供多元化的社會互動

部分失智症長者有個性內向或憂鬱的傾向,欠缺與他人互動的社交行為,忙碌的工商社會,讓家屬無法每天為長者安排各式各樣的休閒及社會互動,日照中心則在課程中,提供這方面功能,有的日照中心與社區結合互動,提供較多元化的社會互動。

依政府法規規定,日照中心必須要有專職的護理師、專職的社工人員、專職的照顧服務員與兼職的職能、物理治療師及營養師等,來照顧失智症長者,可彌補一般家庭對醫療、護理方面知識與技術的不足。同時,日照中心會就失智症照護相關議題提供教育課程,幫助家屬在家自行照護,一同為失智症長者的健康,提供較佳的照護。

此外,長者罹患慢性病的比例較高,甚至會有兩種以上的慢性病,譬如:高血壓、糖尿病、高血脂、腎臟病等,再加上失智症,飲食營養更需要注意,日照中心配合專業的營養師,提供長者較理想的營養與飲食。

日照中心的社工能就目前政府在長照政策下,對身心障礙者等社會福利措施,提供家屬瞭解,以減輕家庭照護負擔,譬如:身心障礙者補助、輔具補助、復康巴士交通服務等,甚至協助找尋其他的社會資源,讓家屬瞭解、運用這些資源。此外,日照中心還能提供家屬支持團體,協助家屬在照護壓力的抒解,照護經驗的分享與交流等。

只有是否適合而無絕對好與不好

所以,如何選擇一所適合長者的「日照中心」是十分的重要。

首先可以上網、或向政府長照管理中心、政府社政單位、失智症相關的民間團體等請教諮詢,將社區及附近所有「日照中心」列出。各個「日照中心」都有其優點,相對地也會有值得考慮之處。

每一位長者及每一個家庭所需考慮的因素優先順序可能有所不同,有那些因素需要注意,譬如:照顧長者的方法與技巧、宗教信仰、有無配合的醫療機構、有無經過專業訓練的足夠人力、課程設計內容與方式、有無提供符合老人營養的餐飲、有無針對失智症者規劃適宜的非藥物療法課程、是著重機構化照護、抑或是偏重單元照護模式、衛生條件、地理位置、所在環境、是否提供交通接送服務、開放時間、對家屬成長的支持程度等因素。

實際深入瞭解再做選擇

只有是否較適合自己長者的「日照中心」,而無絕對好與不好的「日照中心」,唯有先檢視自己長者的需求及優先順序,各「日照中心」的優點,再將兩者比對,找出長者及自己家庭較適合的「日照中心」,甚至親自登門拜訪「日照中心」,並停留若干時間,觀察運作與活動的情況,如果有機會能與中心的照服人員、及資深家屬聊一聊,實際瞭解狀況更好。

台灣目前衛政及社政單位會定期對日間照顧中心及其他長照機構做評鑑,曾有長期關心台灣長照發展的專家語重心長表示,如果所有機構平日的運作能像評鑑那一天的表現,如果所有機構的服務能與他們 牆上的宣傳口號一致,家屬可安心相信政府的評鑑結果及機構的介紹。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :