李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

當歌聲與靈魂連結,心靈也加滿油

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-03-26 00:00:00.0


鼓勵看表演,原因有很多,舉凡豐富生活,紓解壓力,活化感官,排解情緒等。

看完專業的精采表演有通體舒暢之感,正如亞里斯多德對表演效應的見解:得自舞台上的共鳴,有助淨化身心!

表演藝術的強度超越一般語言,或細緻、或誇大的音調、表情、肢體動作、情緒醞釀,代一般人述說內心深處的真實樣貌,因此總能大獲共鳴。有個年輕朋友從小看舞台劇「人間條件」長大,據稱是他在叛逆青春期的最大解慰,意外激發他的創作能力,現在從事寫劇本工作;另一個「人間條件」的忠實粉絲是,根本聽不懂台語,卻不影響他在每一集中獲得痛快解壓,證明與表演藝術產生共鳴,並不受語言限制。只要台上表演者強度夠,觀賞者可從中促進身心健康。

她唱出生命氣息

看百變跨界天后,歌唱家鄔蒂.蘭普(Ute Lemper)表演有十足暢快感。

這位出生於德國的歌唱家,或許更完整應稱她為表演藝術家,她曾表示無法傳授她的獨特唱腔,以及表演方式,因為她所呈現在觀眾面前的非技巧層面,而是心靈層面。

怎麼說呢?她的聲音之所以具感染力,是因為她在意的並非技巧層面,而是如何連結到內心與靈魂;有時為了反應真實情感面,無懼過度開放聲音,嗓子也許拉到極限,聲音也許分岔,仍為了引爆內、外在交錯出的生命氣息,集中一股力量就豁出去了。

這種唱法的確「非正統」,所以很難傳授;對觀賞者來說,如發現新的星球般鼓舞生命,心靈受強烈連結而感到無比安慰。

眾所皆知的法國香頌「玫瑰人生」蘭普綜合以抒情、藍調,搖滾等特色創造出獨一無二的演唱風格。

聽她大膽的放縱聲音,放縱情感;內在的壓力、鬱結瞬間消逝不見。她在音樂劇最受歡迎的代表作《芝加哥》演出的「爵士春秋」(All that Jazz)片段,不難看出她曾在舞蹈、戲劇方面下過苦功。

同樣的不是在於技巧層面,而是在開發聲音與肢體過程,使自己由內而外達到通透。唯有達到內外通透境界,才有可能盡情、盡興釋放獨特生命氣息。

為心靈加滿油

每個人本有著獨一無二的生命氣質,但有勇氣和意願努力探索者畢竟少數,因此總有說不出的苦悶與沉重感。

像蘭普這樣的表演藝術家,在苦悶的心靈年代顯得價值非凡。她全然投入的肢體動作、充滿挑戰的音樂風格、及內在張力,震撼渴望強壯的心靈。

觀賞藝術不是為排遣時間,不是為附庸風雅,觀賞後更無需為確認「看懂」、「聽懂」在人云亦云中苦尋標準說法。一場精彩表演,像是心靈加油站;加滿油,再出發!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場> 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :