伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

拈花惹草的老媽

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-06-13 00:00:00.0
拈花惹草的過程可讓失智症長者減緩退化,及降低精神行為症狀(BPSD)的產生,照護者也可抒發情緒與壓力,這就是園藝療法(Horticulture Therapy)。

淑儀75歲的婆婆是輕渡失智症患者,最近,婆婆情緒十分不穩定,常會突然罵人,這與婆婆過去溫和的個性大不相同,且婆婆會有遊走的行為,會在家中,從客廳走到臥室,從臥室走到書房,到處看到處走,並會想開門出去,還好淑儀緊緊釘著婆婆,寸步不離,但淑儀也感到自己壓力太大快受不了。

健安發覺太太淑儀的精神有些恍惚,出現精神不濟的狀況,這是以前沒有過的情形,健安覺得這樣下去,家中兩位女性都會出狀況,必須要找專家來協助。

於是,健安去找社區失智症支持中心,向該中心資深失智症照護專家來請教,專家在瞭解健安敘述母親及妻子的情形後,理解他母親可能是失智症的精神行為症狀(BPSD)所致。妻子則是失智症照護者的壓力,因未能有效抒解所導致有憂鬱的傾向。這是一般失智症家庭在照護過程,如果未能善用喘息服務,家庭照護者壓力會很大,如果家庭又不懂如何運用非藥物療法給長者,以降低失智症長者的精神行為症狀,那照護者的壓力會更大。

動手做香包老媽好開心

專家聽到健安在陳訴他母親過去的喜好時,小時,母親喜歡花花草草,也會在端午節,幫小孩做香包及利用艾草做平安束。端午節剛過,這位專家就建議健安可去市場,買一些艾草,再買一些可作香包的布及針線,可請母親來教他們如何作香包及艾草平安束。

健安的母親開始親手做了艾草雄貓圓仔香包,她晚上放在床頭上,那艾草的香味讓她睡得安穩,還多做一個給淑儀,讓淑儀感動不已。母親還要健安多買一些材料,準備做些送給孫兒們,這下媽媽情緒穩定多了,也不會到處遊走及想要出門,太太照護壓力負擔輕了,媽媽與太太都很開心,健安也開始安心。

端午節,剛好是初夏蟲疫滋生之際,過去的長輩會利用菖蒲、艾草及雄黃酒等來作為傳統避疫保健的方式。端午節當天,家家戶戶在門楣兩側懸插艾草和菖蒲,艾草的氣味,具有驅除蚊蟲的效果,這些相關活動或事物,早已深植在長輩記憶深處,屬於長期記憶的一環。

園藝治療是一種嗅覺溝通

所以,端午節的香包及艾草平安束透過嗅覺的溝通,香包及艾草香味可幫助喚起長輩記憶中的端午節,更重要的是:在這過程中,失智症長者可以將注意力轉移到他喜歡的花花草草,透過拈花惹草,注意力集中,人際互動變好,此外,家庭照護者也可藉此活動來紓壓,及得到喘息的機會。

專家表示,透過「園藝治療」(Horticulture Therapy)的情境,在園藝活動中,譬如:花卉、蔬果、香草等植物的栽種、乾花手工藝、花藝、治療性園景設計等活動,增進長者對於在社會、心理、生理和智能等功能。以植物生命體為媒介,在照顧植物的過程中,使失智症長者感受到生命的變化,增加對自我的肯定。

園藝治療效可追溯到古埃及

透過園藝活動達到治療效果,可追溯到古埃及時代。當時醫生讓情緒波動的病人漫步花園,藉以穩定情緒。在十九世紀,美國開始應用園藝治療於精神病患者。二十至三十年代,園藝治療被認可為一種治療方法。隨著廣泛應用於不同對象,大學開始舉辦園藝治療課程。美國園藝治療協會亦於1973年成立,推廣園藝治療及執行專業註冊制度。園藝療法是一種輔助性的治療方法(職能治療),也是一種非藥物治療的方式,藉由實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物或盆栽和庭園,接觸自然環境而紓解壓力與復健心靈。

園藝療法是經由身體感官來刺激失智症長者,透過挑選過的香草刺激觸覺、嗅覺、視覺以及味覺等感官,使長者意識到時間和季節性的存在與變化,增進現實導向的機會,培養對環境的覺察能力,可鼓勵失智症長者及其家屬去暸解和處理自己的情緒與感受,以抒解焦慮與壓力,進而改變照護者思考方式及提升長者的自我認知。

經由身體感官來刺激失智症長者

竹勤81歲失智症輕度的父親,過去住在鄉村,喜歡種菜及水果,搬到台北與兒子同住之後,就沒機會再從事種菜等活動,他不喜歡出門做運動,竹勤很擔心父親的肢體功能的退化,所以,前往社區失智症支持中心諮詢專家的意見。

專家聽了竹勤的說明後,建議他可向里長去分租「社區出租農場」,這是里長為了提供社區民眾休閒健康活動,特地向市政府申請租借一塊在社區中的公有土地,可由社區民眾來分租,種一些有機蔬菜、水果等,如何可幫助他父親去從事過去所熟悉的活動。

專家解釋,透過這活動的過程,可增進長者體能的功能,長者在家人陪伴下,必須從家中走到社區出租農場,進行農業活動,播種、替植物換盆、澆水、修剪枝葉的過程中,不時舉手、伸展、蹲下等動作,這可訓練手腳大小肌肉,而且能夠訓練平衡力和手眼協調,對長者的下肢肌力、心肺耐力、手指抓握精細度、走路步態穩定及身體敏捷性均會有所幫助,可降低精神行為症狀、憂鬱程度,自我感受社會及家人支持增加,情緒會更穩定。

增進體能 訓練平衡力和手眼協調

在拈花惹草中,植栽花草的顏色、釋放出的氣味、外在的質感等,都能對人體感官有刺激的作用,可以消除疲勞和減輕壓力、鬆弛神經與控制情緒。

許多失智症長者在過去生命史中,可能是擅於照料植物的「綠手指」,藉由園藝治療,植物在每天不斷生長的變化上,也可帶給他們生命力與期待感,重新發現生命的長處,並體驗大自然的魅力。

專家說明,園藝治療可減緩失智症長者認知功能的退化,因園藝活動會教導長者跟從栽種步驟,園藝治療師會按長者的能力,清楚地講述各步驟,並按需要加插示範。另外,在栽種過程,長者也需作出不同程度的決策,例如花盆的大小、植物顏色的配搭、澆水的份量、擺放位置、施肥份量等。栽種過程中時常遇到困難,如蟲害、植物凋謝、如何修剪枝葉等,這需要長者運用能力解決困難。在栽種過程中,長者不經意地專注在園藝活動,這有助促進參加者的集中力。一些栽種過程如鐵樹開花等特別現象,能刺激長者的回憶。

拈花惹草讓植物來療人

專家表示,透過「拈花惹草」的方式、在「活動」的過程中,可讓植物來治療人!

但專家也提醒,園藝治療雖可有效減低遊走行為的症狀,有懷舊的效果,刺激長者思考過去的生活,可帶來喜悅感受,但也可能引發的負面影響,譬如:植物凋謝引起不愉快記憶時,雖可訓練長者運用解決問題的能力,但園藝治療師或照護者應及時提供情緒支持。專家也向前來諮詢的家庭照護者說明,台北市有些健康服務中心、老人服務中心及民間團體有提供園藝治療的課程,讓家屬瞭解與嘗試這種非藥物療法的不同照護方式,有助於改善失智症長者的身心健康,減少照護者憂鬱情緒,照護者經由這過程也可抒解壓力,讓照護品質更好,有助家庭生活品質。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :