心理一思

心理一思 部落格

體重計上的數字內心戲【享受·想瘦28kg】

作者:心理一思()2012-04-09 18:28:09.0

【享受·想瘦】21kg_好好量體重一文中,曾經提到量體重可以是,「一念天堂,一念地獄」,今天這篇文章,要進一步剖析體重計上的內心戲。

當你站上體重計時,往往不容易注意到,自己其實站在三種劇本的命運交叉點上。三種劇本中,有三種危險的獨白;卻也有能夠扭轉命運的,對你有益的真實之聲:

劇本1:你的體重下降程度超乎預期。

危險獨白:太棒了!我是減重達人,我一定可以瘦得很快!

真實之聲:我可以瘦這麼多真的很棒,我真的很努力而且做了很多值得鼓勵的事!但我知道接下來可能不見得會一直瘦這麼快。

劇本2:你的體重下降程度差強人意。

危險獨白:我已經這麼努力了,怎麼才瘦這麼一點點!

真實之聲:無論如何,我的體重還是下降了,這很棒!這表示我做的努力是正確的。每個0.5公斤都很重要。

劇本3:你的體重沒有減少,甚至增加。

危險獨白:我不敢相信!我就知道我不可能減重成功!

真實之聲:我的體重可能因為很多原因暫時起伏,例如荷爾蒙。如果我的體重下一周還沒有下降,我可能需要找我的夥伴討論我的減重菜單了。或者我忽略了什麼,也許我需要攝取更少卡路里或多運動。現在我需要的是解決問題,而不是苛責自己。

體重計讓人又愛又恨,但首先要記得:每一回體重計上的數字,都是你這段時間以來吃、喝、能量消耗、生理因素的綜合結果。而危險獨白與真實之聲最大的差別,就是前者將數字當成成功或失敗的象徵,後者卻將數字當成指引自己的回饋;心理學家將前者稱為「定型心態」,後者稱為「成長心態」。因此,今天起,就讓體重計成為真正指引你的工具,而不是左右你情緒的主宰吧!

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :