伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

找外籍看護是門學問

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-06-04 00:00:00.0
找外籍看護是有方法的,多方搜集資訊,先列出需求與條件,再找適當人選,進行越洋視訊及口試,說明清楚工作條件,簽約後,才辦手續,來了後,需耐心去教,以身示範,隨時指導。

泰雅為照護87歲罹患中度失智症的婆婆,請仲介公司申請一為印尼籍的外籍看護,來了2個月,這段期間,讓泰雅比沒請外籍看護時還要忙,原因是一方面,要教印尼看護如何照護婆婆、使用家中所有電器用品及廚房設施,另一方面,必須自己示範如何照護婆婆,等於都是她自己在照護婆婆,外籍看護根本無法協助。

譬如:這位印尼看護沒見過微波爐,沒用過瓦斯爐,沒見過冰箱,更不會用電梯,電梯內按鍵是寫著中文開與關,她完全不認識,更別說是洗衣機及烘乾機等電器用品。泰雅第一次教印尼看護使用微波爐時,微波爐所發出的聲音,讓印尼看護嚇一跳,跌坐到地上。

沒經驗看護 夠麻煩

更麻煩的是,婆婆看到家中多了一位陌生人,且這位印尼看護皮膚比較黑,婆婆總是認為,外傭是壞人,會偷東西,常向家人抱怨,錢包裡的數張一千元新台幣不見了,還好泰雅及先生都理解失智症的精神行為症狀(BPSD)會有被迫害的妄想、猜疑等症狀,並且早將她皮包的錢收好,僅留下三百新台幣,所以那會有一千元的新台幣不見的事。

外籍看護跑了 更麻煩

但這2個月,讓泰雅特別的累與辛苦,她很擔心接下來的時間,也會如此,那就失去她找外籍看護來幫忙照護婆婆的用意,還讓她增加要多照顧一個人。所以,她在想如何解決問題,及訓練外籍看護早日上路,能幫忙照護婆婆,且泰雅還擔心這位印尼看護會不適應而跑掉,因為隔壁的陳太太上個月才新聘的印尼看護就跑了,結果,根據目前法規規定,半年內不能再申請外籍看護,可把陳太太累慘了。

剛好泰雅與先生到社區失智症支持中心上課,順便向那裡的資深失智症照護專家請教應如何面對及解決她們目前的困境與問題。

外籍看護不是機器人

專家表示,法律上既然是稱為外籍看護,那外籍看護的工作,是否先將看護範圍的工作內容與技巧教會給她,讓她學好,一方面,可先減輕家庭照護負擔與壓力;另一方面,可讓失智症婆婆接受外籍看護成為家人,安排非藥物療法活動,讓婆婆與外籍看護的互動增加,也才能降低婆婆的精神行為症狀的產生,及讓外籍看護早日熟悉照護技巧及活動進行。

他進一步解釋,外籍看護與家庭幫傭是不同的,但台灣(其實有些國家也是如此,譬如新加坡及香港)將外籍看護也當家庭幫傭,甚至從事生產活動的藍領勞工來使用,一人兼具多項工作內容,一天工作時數往往超過8小時,甚至是工作時數達一天10多個小時,週日雖然給一天加班費,但一週7天,每天工作時數10多個小時,連機器都會疲乏,更何況是人。

心理及文化適應

所以,他建議,先教印尼看護有關失智症患者的看護技巧,並重視外籍看護心理狀況,有時,心理適應比環境適應及技巧學習還重要,盡量協助其心理適應,包括宗教活動及協助安排適當的該國人士的互動等,關心與協助是重要方式,照護失智症長者本身壓力就大,再加上心理適應、環境適應、學習技巧、語言學習等,都需要時間及付出。

家人成為個案經理人

其次,他提醒,千萬不要認為聘雇外籍看護,就將失智症長者交給看護,家人就沒事了,因為外籍看護對失智症照護的認識,必須要家人來教。同時,外籍看護對長者過去的生命史、興趣、偏好、個性等瞭解有限,對失智症病程、非藥物療法等認識也不夠,甚至可以說是沒有認識,所以,他建議,家人中需要有一位來擔任個案經理人(Case Manager),負責規劃失智症長者的非藥物療法活動及內容。

為了讓外籍看護能成為得力的幫手,專家表示,家屬必須有人先成為個案經理人,可將家中失智症長者視為個案對象,規劃出家中失智症老人生活上所需的項目,一般而言,健康醫療、職能治療、物理治療、肢體運動及生活照顧,對失智症患者均是十分重要的項目,將這些內容規劃成規律化的生活作息,先與長者的醫生討論是否適宜,修正後,再與外籍看護進行溝通與說明。

外籍看護需一步步教

由於外籍看護的教育背景不一,為求工作落實,可由身為個案經理人的家屬帶領著外籍看護實際進行計劃內容,一邊演練,一邊解說,讓外籍看護熟悉計劃內容,及每一項工作的背景原因,同時,也可發現外籍看護因其不同的文化背景,可能作出不同的詮釋及方法,此時,就需要對計劃進行再次修正,此一部分則是整體計劃是否落實的關鍵所在。

卓成的81歲母親,剛被醫師確診為輕度失智症患者,他就想聘請一位外籍看護現在開始訓練照護他母親。現在政府法歸允許外籍看護可以在台工作達12年,如果能找到一位肯學習及認真敬業的看護,未來至少有12年,不必煩惱如何找再一位外籍看護,且熟悉照護母親的看護,也會對母親失智症的退化有減緩的幫助,所以,他去社區失智症支持中心諮詢那裡的資深失智症照護專家。

先看需求 決定條件 再找看護

專家表示,如何選擇外籍看護,那如同如何為長者選擇機構一般,是先檢視長者的條件及需求,譬如:每一位失智症長者病程不同,需求就不同,輕度認知障礙(MCI)或輕度失智症時,陪伴及照顧角色較多;一旦往中度或重度發展,照顧就轉變為照護;長者肢體功能退化後,更需要移位及翻身等,所以必須先檢視長者目前的條件及未來的可能需求。

接著,思考國家別的差異與家庭的接受程度。目前台灣以印尼看護最多,至今(2014)年4月底有169,091人,但印尼至2015年政策將可能會轉變,限制勞工輸出到台灣。目前在台的外籍看護來自菲律賓的有22,148人,但菲律賓籍的看護現在以前往加拿大及澳洲為首選,越南有18,753人及泰國674人,目前雖有越南及泰國看護在台灣工作,但少有再引進新的看護。

尊重文化與宗教信仰

印尼以回教為主,菲律賓以天主教為主,回教涉及飲食習慣,有不吃豬肉等宗教上的習俗,雇主應予以尊重,印尼看護平均英語能力較弱,新進者約一至二年可學會中文,菲律賓大多會英語,無論是那一國家的看護,均視 1. 是否曾至台灣或其他國家工作(新加坡、香港、中東等) ,2. 從該國的大都市或鄉村成長, 3. 教育程度等條件。

專家解釋,印尼許多小島的民眾,生活上比較沒接觸電器用品的機會,更沒使用過台灣日常生活這些家庭電器用品,有的還沒搭乘過電梯,所以先瞭解清楚較妥,如果長者不會英語,外籍看護剛來也不會說中文,那家庭成員就必須考量如何訓練外籍看護早日熟練中文,能順暢與長者溝通,語言是一重要條件。

他進一步說明,台灣迅速邁向高齡社會,老年人口激增,對長期照護的需求也增加,所以外籍看護市場是供需不平衡,需求大於供給下,仲介公司往往是到印尼拜託當地仲介公司多提供外籍看護的人數。現在勞動部雖已開放雇主直接聘雇外籍看護,雇主可以直接到當地國家找看護,但沒有當地仲介公司協助來找,也不易找到人。

找人選 先視訊 簽工作合約

可先評估自己長者的狀況後,列出要找外籍看護的條件,依重要性排列,請仲介公司找出幾位適合人選,並請仲介公司提供候選人的背景及條件,挑出優先人選後可經由視訊(Skype)進行面談及考試,如果能找到適合人選,最好先將工作條件說清楚,並簽訂一份工作條件與內容合約,才確認聘請她來台,在讓仲介公司為她辦理簽證等相關手續,白紙黑字可避免事後爭議。

找到後的訓練更是重要,一切寫成書面,按時間及類別說明,先前兩週,實際帶著操練一遍,後兩週在旁觀察及修正,並進行意見交流,找出問題點,雙方如何彼此調整及修正。

適宜及敬業的外籍看護除可照護好長者,更可減輕家庭照護負擔與壓力,如能將其視為家庭一份子看待,尊重工作權及文化,配合暢通的溝通與互動,這情誼會維持家庭生活品質,維繫家庭的親情。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :