伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

如何讓老爸出門做運動

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-06-08 00:00:00.0
陪長者出門,牽著他們的手,去散步是很好的運動,可增進腦神經活化,減緩失智症退化。

沛寧78歲的父親,以前每天都有出門走路運動的習慣,半年前開始足不出戶,且個性變得很退縮,對任何事都不感興趣,甚至常常會重複問同一事情,找不到自己的東西。沛寧覺得不對勁,帶父親去掛高齡醫學門診後,經過大約一個月的各種檢查與測驗,醫師確診為輕度失智症,沛寧經醫師轉介到社區失智症支持中心,諮詢應該如何照護父親,及學習非藥物療法的生活規劃。

其中,該中心的資深失智症照護專家根據沛寧對父親過去生活習慣的敘述,建議他可規劃每天出門走路做運動的生活作息。沛寧很頭痛,向專家反映,父親現在對任何事都沒興趣,不肯出門,那要如何出門做運動?

先擬多套劇本

專家表示,那就先擬定20套劇本,及善用失智症患者的「特質」。

他進一步解釋,為何要事先規劃劇本,原因就在要能根據失智症長者的個性與興趣,營造出他能接受的情境,逐步達到出門運動的目標,而這劇本並非個個有效,因為失智症長者雖然罹患失智症,但還會保有其「智慧」、某種程度的認知功能、及人生豐富的經驗,會「識破」劇本,不願出門運動,所以要多準備劇本,及要有見招拆招應變的能力。

專家舉例說明,可以說:要去百貨公司,購買物品,要請父親作決定;要去探望父親的好友陳伯伯;請父親一起帶家中寵物出門散步;要去區公所或市政府辦老人福利的手續,如果不去辦,就得不到政府每個月補助的老人年金,不去,每個月會損失好幾千元;要去社區老人活動中心報到,如果不去,就得不到政府每個月身心障礙者補助;要去醫院作檢驗,醫師交代要定期作檢驗。

專家同時表示,只要能願意出門,再順其意,以路邊的風景、百貨公司的多樣化佈置、美食、別人帶的小孩或寵物等轉移長者的注意力,使其不知不覺中,能走一定距離的路程,要隨機應變及漸進式的方式,達到運動的目前。

善用失智症的特質

至於,如何善用失智症患者的「特質」,專家表示,失智症長者逐漸喪失認知及記憶功能,在記憶功能方面,是先喪失短期及即時記憶,所以,昨天用過的劇本,失智症長者不一定記得,剛剛用的理由,也不一定記住。

同時,90%的失智症患者會有失智症精神行為症狀(BPSD),其中包括:被遺棄妄想(delusions)。當失智症長者離開熟悉的家出門後,可能擔心家人會遺棄他,所以,專家建議,可利用此一「特質」,出門後不斷告訴長者,「放心只要緊跟著,我會保護與照顧你」,那長者會緊緊跟著一直走,但要注意長者的體力與身體狀況,剛開始不需運動過量,每天都進行此一作息,逐漸培養出習慣或恢復習慣。

研究顯示 運動有助腦神經活化

失智症照護專家表示,許多醫學報告都肯定─老人維持適度的運動,有助於促進腦神經細胞功能活化,達到促進健康目的,他舉出幾項國際上著名的研究報告。

美國卡洛林斯卡學院的山奎絲教授在預防醫學期刊表示,根據對65歲以上長者連續進行12年的研究發現,銀髮族多做運動,可延年益壽,即使是偶爾才運動的長者,在研究期間去世的比率,也比完全不運動的人低很多。

此外,美國自然雜誌報導,銀髮族一週有三天,每次45分鐘以上的健走運動,有助於維持較好的認知功能。該報導指出,人體中最耗費氧的部份就是腦神經細胞,深呼吸可以提供充分氧氣給腦部,促進腦神經細胞功能活化,一邊健走,一邊配合深呼吸,可以獲得全身血液活絡與腦循環順暢的雙重效果,腦血管重返強韌,自然就能預防健忘與失智。

運動可避免大腦萎縮

2012年,英國愛丁堡大學(University ofEdinburgh)研究人員研究發現,體能運動可預防晚年大腦萎縮提供最好的保護,外出走走可能會是避免罹患失智症的預防措施。

先前研究發現,規律運動可降低罹患失智症的風險達1/3。研究顯示,大腦萎縮可能導致記憶和思考問題,即為失智症的主要徵兆。

愛丁堡大學的高奧(Alan Gow)指出,這項研究客觀證實運動對大腦健康相當重要,比起較少從事體能活動的70歲以上老人,從事較多體能鍛鍊,包括每週步行數次的人,大腦萎縮和其他腦部老化的跡象較少。

肥胖有損大腦 運動修復智力

2014年3月紐約時報報導,美國喬治亞瑞金斯大學(Georgia Regents University)的研究人員進行了一系列新穎的神經生物學實驗,並發表於今年2月的《神經科學雜誌》(The Journal of Neuroscience)上。科學家們證實:肥胖有損大腦,運動修復智力。

研究人原將老鼠養得圓嘟嘟的,積累脂肪細胞後,檢查發現在牠們的血液中有一種名為第一介白素(interleukin 1)的物質,濃度日益增加,這物質由脂肪細胞產生,會引起發炎(Inflammation)。

當第一介白素隨着血液來到老鼠的頭部後,就進入了海馬迴(Hippocampus,學習和記憶有關的關鍵部位)等腦區,並把這些組織的正常工作搞得一團糟。如果第一介白素持續不斷,就會對腦細胞造成傷害。

這項研究指出,這些老鼠的大腦中,與健康的突觸功能相關的生化標誌物水平非常低。突觸是指連接一個神經元與另一個神經元,並在它們之間傳遞信息的結構。健康的突觸可應大腦的要求做出相應的反應,減慢或加快信息的傳遞,從而保持大腦的神經系統交通始終處於井然有序的管理之下。

健康突觸可傳導神經元

肥胖動物發炎的大腦中突觸健康的標誌物水平偏低,這表示,老鼠腦中突觸的運作已經失常,神經元間的信息傳遞也不再順暢,甚至有可能出現停滯。研究人員對其餘的肥胖老鼠進行了記憶和思維測試,牠們的表現慘不忍睹。

該研究為老鼠進行醫美手術,在其身體中段打了個孔,通過手術切除大塊的脂肪,在老鼠瘦身傷口痊癒後,牠們血液中的第一介白素全都幾乎不見了。

當科學家們將之前保存下來的脂肪墊植入到以前纖瘦的小鼠體內時,牠們幾乎是立即就變得呆呆傻傻的,在認知測試中的表現也比過去糟糕許多,儘管牠們生活中其他的各個方面都一如往常。

這些研究結果證明了脂肪細胞,是造成小鼠認知能力下降的元兇。

運動可修復認知

科學家們將目光轉向:運動。他們利用肥胖的老鼠,讓牠們都長到超重的程度。然後,將這些老鼠分作兩組,讓其中一組每天在跑步機上跑步45分鐘,並在顯出疲態時,為牠們吹送小小的「順風」來鼓勵牠們。其餘的小鼠則仍保持其久坐不動的生活方式。

12周後,每天跑步的老鼠體重依舊與從未運動的老鼠差不多。但牠們身體中段的脂肪量已經顯著減少,肌肉量卻不斷增加。更有說服力的是,牠們在認知測試中的成績遠遠優於久坐不動的老鼠。此外,在研究人員檢查牠們的海馬迴組織時,也幾乎沒有看到任何發炎存在的證據,表徵突觸健康的化學標誌物則十分充足。

正如科學家們在研究論文中所寫的,這些研究結果表明,「跑步機訓練使海馬迴的功能變得正常」,即使在那些天生容易發胖且仍然體重超重的動物中依然如此。

所以,許多實證研究都證實,運動對腦神經功能的活化有所助益,而如何誘導失智症長者能出門作運動,是家庭照護者的一項重要功課,就像小朋友第一天上學,會賴在家中,不肯出門,是父母用盡各種方法誘導我們出門上學去,現在該我們反哺回饋父母,帶他們走出門去做運動吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :