伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

老爸變為書法家王羲之

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-05-31 00:00:00.0
華人文化的書法是失智症非藥物療法中,能綜合認知、記憶、肢體、呼吸韻律等功能的活動,每天可安排一段時間,請失智症長者寫書法,在過程中,享受寧靜、運氣、安祥、歡愉之美,不是要成為大書法家王羲之,是能降低失智症精神行為症狀的產生,減緩退化。

延華小時,祖父就教他寫書法,還得到全市小學書法比賽前三名。他記得父親小時也是祖父教的書法,現在86歲的父親已經罹患失智症,不知道是否還記得書法的寫法?延華聽說:書法可讓人在「知覺、認知、動作」進行協同合作,刺激及激活大腦的發展,提高空間視覺、運動協調和注意力,有助於減緩失智症的退化。

父親情緒很不穩定,經常會躁動、發脾氣、甚至動手打人,書法有清心靜慮、修身養性、平和情緒、鬆弛神經的效果。對於失智症的精神行為症狀(BPSD),如果能順利引導長者寫書法,在寫書法時,利用必須學習運氣及調解呼吸韻律,可達到昇華心靈、調和氣息、澄心靜慮的功效,長者將注意力集中在如何運氣、呼吸、提筆、寫字等動作,自然可降低精神行為症狀,及有助穩定情緒效果。

延華將文房四寶:筆、墨、紙、硯拿出來,開始在硯台上磨墨,父親就很好奇走過來,延華告訴父親,兒子小華下星期學校有書法比賽,他想教兒子練習書法,是否請爸爸在旁邊指導一下?此時,父親的尊嚴回來了,當然樂於當孫子小華的書法老師,這下祖孫三代都開始寫書法。

書法是許多長者幼年的記憶

當小華提筆開始練習「永字八法」的基本功,父親就對孫子說,「永」字開始的第一個點,必須寫的像「高峰墜石」,並將延華的毛筆拿過來,準備示範給小華看。

延華聽到父親所說的話,又驚又喜,驚的是,父親竟然記得祖父曾教過「永字八法」,有關衛夫人所教的筆陣圖,換言之,這場景讓父親遠期的記憶,從腦部浮現出來。祖父曾說明衛夫人第一課時曾說,「永」字開始的第一個點,必須寫的像「高峰墜石」,真正懂書法的人,並不是看整個字,有時就是看那個「點」,從「點」裡面看出速度、力量、重量、質感,及字與字連接的「行氣」。

延華喜的是,爸爸開始「上勾」了,為著教孫子寫書法,願意提筆寫字,過去幾個月中,他們夫婦怎麼勸說,父親就是不理會,現在終於願意拿起毛筆「教」孫子「永字八法」。

書法是華人獨有的非藥物療法

資深失智症照護專家表示,曾經在台灣輔仁大學心理系執教的香港大學高尚仁教授,曾以生物反饋為基礎的書法心理治療系統,作為失智症患者非藥物療法,通過書寫者的主動書寫和描繪,因而產生專注、自覺等認知行為訓練,利用大腦的可塑性,以這種行為治療修復「心、身、腦」的心理健康和障礙。

他進一步說明,香港大學的腦與認知科學國家重點實驗室率先應用腦成像技術 (fMRI),就大腦語言功能問題進行了系統的研究,發現中國人的大腦語言區空間位置上不同於西方人的大腦語言區,並發現了診斷中文閱讀障礙 (dyslexia) 的生物學指標。為什麼大腦對中文的運作主要在於左側額中回 (近運動前皮層,near Premotor Cortex),但是對英文的運作主要在於左後顳地區 (近聽覺皮層,Temporoparietal Regions),原因來自,學習閱讀中文時是手寫練習,而學習閱讀英語時是用耳朵來聆聽的。

漢字歷史悠久,字數又多,學術界在漢字結構(也稱:字式)方面常有分歧。部分學者依照六書的解釋把所有的漢字分歸為象形、指事、會意、形聲、轉注、假借六類。近代的學者則依照國際標準用基本形素的眼光對漢字做分析,認為漢字的基本結構可分為形、聲、意三類。寫書法必須瞭解字的結構,一筆一畫之間的對應,才能寫出中國書法之美。

書法有認知、記憶、肢體等活動

照護專家指出,漢字的書寫必須先有認知、記憶,進而會去感受到自己的呼吸,從呼吸來帶動身體的韻律,到肢體的運動,透過肢體的動與靜,當長者寫書法時,若能懸臂運氣書寫,那肢體的活動是從軀幹旋轉、帶動腰部與髖關節、帶動雙膝與雙肩、帶動雙肘與足踝、帶動到手腕、手指及腳指等身體各部分的活動,所以書法對於失智症長者在非藥物療法上運用,是可有多方面的效益。

凱安86歲的母親,目前是中度的失智症患者,母親小時唸的是私塾,都是用毛筆寫功課,母親寫著一手漂亮的小楷,當她尚未被醫師診斷為失智症時,常常一個人坐在書桌前,以工整的小楷抄寫心經,成為親朋好友收藏裱褙的作品,但母親已有5-6年沒再提筆寫書法。

他聽到失智症照護專家介紹書法有助於減緩失智症長者的退化,但怕母親沒有信心與興趣再拿起毛筆,所以去請教專家如何能鼓勵母親願意寫書法。

書法表現方式可配合長者狀況

資深失智症照護專家表示,不同病程及身體功能的失智症長者,可依據她們當下狀況來評估,以何種方式來進行非藥物療法活動,如果認知及記憶功能喪失許多,剛開始來寫書法,可以從描紅開始,事實上,許多初學者練習書法也都是從描紅或九宮格開始。

專家指出,讓失智症長者寫書法,並非要求他們成為大書法家王羲之,非藥物療法基本上是經由長者過去所熟悉的活動,讓他們願意再次接觸與參與這活動。在過程中,一方面能轉移他們注意力到這項活動中,以降低失智症長者的精神行為症狀(BPSD);另一方面,透過這活動的過程,能對他們認知、記憶、肢體、呼吸韻律等產生練習與運動的效果,能減緩失智症的退化。

寫書法重視過程

凱安86歲的母親,過去曾有很長的時間寫小楷,也很有成績,就從描紅重新開始接觸書法,一方面,可嘗試讓她經由接觸與練習,來喚起過去的記憶,另一方面,描紅比較容易產生成就感,當她有成就感及信心時,或許再慢慢嘗試以九宮格、田字格、米字格來寫書法。

專家強調,以書法做媒介,促使失智症長者能在過程中,享受專注、成就、安全、歡愉、穩定等效果,是非藥物療法的目標之一,這目標達成後,因腦部及肢體等活動,也有助於減緩退化的目標,書法是有清心靜慮、修身養性、平和情緒、鬆弛神經的效果,是值得讓長者每天生活中安排一段時間來練習。

這位專家引述香港大學高尚仁歷經十多年,作多次的實驗研究報告,說明練書法能減少降低腦波活動,降低血壓。將練書法與休息狀態作比較,心搏平均慢5.5%,血壓降低5%,呼吸慢34%,腦波在寫字中與二字間的空白停留間相比低了11%。

書法是許多長者幼年學習的重要記憶,深層記憶是失智症長者保持最久,最不易喪失的記憶,如能運用書法進行非藥物療法活動,對長者的認知、記憶、肢體、呼吸韻律等達到活動的效果,進而能減緩失智症的退化,是值得照護者能安排的活動,也是華人文化能在家庭中,可經由書法的練習,體會中國文字的美,凝聚家人的愛與關懷。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :