伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

老歌讓老媽成為台語歌后

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-05-25 00:00:00.0
音樂治療有助於失智症長者延緩認知功能退化,穩定情緒,減少精神行為症狀的產生,增加肢體的活動,也可幫助照護者紓壓,增進家庭的和諧。

晨光在瞭解寵物治療對失智症父親的幫助後,決定去認養一隻拉不拉多犬或黃金獵犬,全家一起陪伴父親來養這隻狗,希望建立父親與狗狗間的感情,藉由狗狗能協助父親能情緒穩定、互動、心理慰藉等非藥物治療的效果,最重要的是:看看是否能讓已經失語的父親再能開口說話。

同時,晨光從這位資深失智症照護專家的諮詢中,瞭解到非藥物療法中還有音樂療法(Music Therapy),他是希望父親能再次開口,如果能利用音樂、節奏對失智症父親進行治療,也可對在身、心方面「有需要」進行治療的父親,針對其「需要治療」的部分,進行「有計畫」,「有目的」的療程,讓父親從熟悉的歌曲中,能喚起他跟著唱的可能。

晨光記得小時,父親常唱些抗戰時期的愛國歌曲,他特地到網路上去下載父親曾唱過的歌唱,譬如:抗敵歌、旗正飄飄、松花江上、思鄉曲、故鄉、西子姑娘、巷戰歌、巾幗英雄、滿江紅、合家歡等,每天安排上午及下午兩個時段,放給父親聽,希望能喚起父親過去的記憶,並從熟悉的音樂及歌曲中,帶動父親能「一起唱」。

晨光還記得他唸高中,「抗敵歌」這首抗戰歌曲,是班上參加高中班級合唱比賽的指定曲。當時,他在家中練習,父親也曾不自覺的跟著哼唱:「中華錦繡江山,誰是主人翁,我們四萬萬、、、」,現在他真希望父親能再次與他一起唱抗敵歌。

音樂療法可穩定情緒

安翔的82歲母親是中度失智症,過去他母親一直都很喜歡聽台語老歌,現在母親生活始終都提不起勁來,對任何新事物更是害怕,對過去熟悉的事物完全沒興趣,常出現被遺棄的妄想等失智症精神行為症狀(BPSD),安翔自從去學習失智症非藥物療法的課程後,想嚐試以母親熟悉的台語老歌,來進行音樂療法。

安翔聽專家介紹,音樂療法可轉移長者的注意力到她熟悉的音樂或歌曲上,可降低失智症的精神行為症狀的產生,同時,因為音樂需要身體複雜的協調,譬如:在身體層面,音樂可以使用到大肌肉,也能用到末稍神經,音樂也能加強大腦的邏輯思考,因為美好的音樂都是有邏輯的,且音樂教導人們追尋生命的意義,所有的宗教幾乎都有音樂。

他就去買一套卡拉OK設備,配合家中72吋寬螢幕電視機,讓家人每天輪流陪伴母親一起唱台語老歌。他找到母親過去常聽的台語老歌,譬如:媽媽請你也保重、三聲無奈、慈母眼淚、夜港邊、雨夜花、孤女的願望、望你早歸、白牡丹、河邊春夢等歌曲,經由電視上的字幕及音樂,能讓母親可以透過視覺、聽覺,刺激大腦的運作。

音樂可協助心智、肢體、社會行為

失智症照護專家表示,利用音樂的頻率讓腦波進入到Alpha波(8~12Hz)狀態,可以使人的身心處於放鬆的狀態,此時人腦接受外部訊息或者內部思考都較為敏銳,在這時候,音樂是一種強大而且有幫助的用具,用來建立溝通的管道,支持失智症長者在心智、肢體、社會行為和情緒的學習與重建,有助於長者心理或生理上的調整。

最早的音樂治療,始於舊約的記載掃羅為大衛王拂琴解憂。第一次世界大戰時,大量的音樂用於歐戰中傷殘的士兵上,為他們減輕身體上的鎮痛。第二次世界大戰以後,美國各地方成立許多訓練機構來訓練合格的音樂治療師。

音樂療法可延緩認知功能退化

這位專家進一步表示,音樂治療對於失智症長者主要有三個層面的意義:第一是延緩認知功能退化,因為哼哼唱唱、甚至跟著音樂律動肢體隨著跳舞或擺動,可幫助活化腦部,讓失智患者不僅大腦有活動、手腳也可運動。

專家指出曾有一名失智患者,因為失智症誘發失語問題,平時連話都不願開口,他兒子平日在家放他熟悉的音樂給他聽,因他是黃埔軍校正期畢業生,曾參加抗戰及勦匪等重要戰役,他兒子特地安排帶他去參加陸軍官校校慶閱兵典禮,結果當他看到軍校學生雄壯的軍容踢正步,軍樂隊奏出進行曲,整個人開始露出少見的笑容及興奮的心情。

典禮全體合唱「陸軍軍官學校校歌」:「怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔。主義須貫徹,紀律莫放鬆、、、,發揚吾校精神,發揚吾校精神。」他父親竟然也不自覺的雙手緊貼著兩邊褲縫立正,跟著唱,兒子興奮的看到,且聽見父親開口了,這是父親70年前,黃埔軍校的校歌,讓他回憶到過去年輕的歲月。

資深失智症照護專家表示,控制唱歌的是右腦、控制說話則是左腦,因此失語不見得會影響唱歌,最怕就是家人或是照護者認為,失智症長者腦力已經退化了,就什麼刺激都不給,放任長者持續退化。

他解釋,有利用「間代治療」(Inter-Generation Therapy)來配合音樂治療,由幼稚園孫輩的可愛小朋友來帶動,使得失智症長者願意跟著唱唱跳跳,臨床上不少失智的爺爺奶奶,對於孫子們童言童語的唱跳是有反應的。

音樂療法可緩和情緒及懷舊

第二個層面則是緩和情緒,因為失智症患者常合併出現猜疑、焦慮等情緒問題(BPSD),如果原來對音樂並無特別喜好的長者,可聽一些大自然的鳥叫蟲鳴音樂,可以緩和情緒;如果他們有喜愛的老歌,放些熟悉的老歌,可轉移注意力,且可讓長者放鬆開懷。音樂會幫助一個人從害怕、封閉到接受的過程,其實是腦細胞運用最多的時候。

第三個層面則是懷舊,專家表示,非藥物治療應是量身裁製的內容,選擇的治療方式與內容都必須個人化,才能引起失智症長者的共鳴,所以要進行音樂療法時,選歌就須考量個人的偏好與喜愛,每個人的生活時代歌曲不盡相同,有的長者受過日本教育,他們會對日本老歌有興趣,有的長者來自中國,不少人對於30-40年代周璇的歌曲:何日君在來、夜上海、月圓花好、花樣年華、採檳榔等很有感覺,可回想起當年的美好回憶。

要配合鼓勵與肯定長者

專家也說明,音樂治療過程中,強調照護者或家人可對失智症長者多聆聽、多讚美,過程中會不斷告訴老人家「你好棒!」,讓長者老產生自信,肯定自己的生活價值,放開心懷後,對身體健康也有助益。事實上,照護失智症長者的壓力會很大,照護者或家人也需要紓壓,音樂是一種壓力抒解的一種方式,所以在音樂治療過程中,對長者及家人都有幫助,家庭的關係也會更和諧。

因此,與失智症長者建立良好溝通管道,不妨從跨世代、跨語言的音樂開始進行起,讓音樂治療中的音符,為家庭奏樂美好愉快的樂曲吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :