伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

送養護機構 就撒手不管?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-05-14 00:00:00.0
避免日後「樹欲靜而風不止 子欲養而親不待」空遺憾,即使將失智症長者送往養護機構,家人還是應經常去陪伴。

浩瀚78歲的父親,在7年前,說話時手會輕微抖動,穿鞋時腳無法精準穿進去,但家人並不在意,總認為人年紀大了,走路慢、步伐蹣跚都是正常的,這些現象是一種老化。直到連吃飯手拿筷子、手拿筆寫字都有問題,家人才警覺到是否身體出狀況,經醫師確診已是中度的巴金森氏症。

由於家人並不瞭解這種病症,更不懂得如何照護,父親腦部又開始產生退化性病變及數度中風,最後成為巴金森氏症合併血管性失智症的患者,甚至經常感染住院,使得浩瀚工作受到影響,母親壓力十分大,也有憂鬱的傾向,最後讓他選擇將父親送養護機構來照護。

所幸,浩瀚父親已經臥床多時,失智症已發展到重度,已經無法言語及行動,幾乎是植物人,浩瀚將父親送到養護機構,父親並未有任何抗拒,但母親十分不捨,每週至少都會到養護機構來看一次,因她瞭解浩瀚的父親在有意識的時候,就曾表示,將來絕對不要將他送到養護機構,但浩瀚與太太都要上班,母親年紀也大了,沒有體力及照護知識來照護父親,交給養護機構照護,浩瀚及太太的工作不再受到影響。

懂得失智症照護的機構不多

與太太都在大學任教的強生,每天都忙於教學及研究工作,沒想到82歲的母親竟然罹患輕度失智症,但經過數次感染及住院,失智症病程急速退化,如今已是中度失智症,且母親的失智症精神行為症狀(BPSD)會經常有妄想、錯認、貪食等症狀產生,強生夫婦只好將母親送有失智症專區的養護機構來照護。

強生夫婦曾上過一位資深失智症照護專家的課,知道台灣長期照護機構良莠不齊,懂得失智症照護的更是少之又少,有的養護機構為避免失智症長者遊走,自行走出機構外而走失,就採取物理性及化學性的約束,剛開始強生夫婦並不懂這是什麼意思,經這位專家解釋後才瞭解,也擔心母親送到養護機構後會受到這種待遇,所以在選擇母親所要入住的機構就特別謹慎。

機構常約束失智症長者

這位失智症照護專家曾解釋,所謂物理性約束就是以約束帶將失智症患者的肢體固定在床上或椅子上,約束著患者的行動;化學性的約束,是以精神科的藥物來促使患者產生鎮定、昏睡等現象。根據醫學臨床研究,用在失智症患者BPSD的精神藥物,均有副作用,甚至增加患者死亡率。臨床研究顯示,失智症患者BPSD應以非藥物療法優先進行,當失智症患者BPSD會危及患者或家人、照護者生命時,才不得不暫時性的使用精神藥物,使用時也得注意劑量的多少。

相當程度的醫療及養護機構人員會以方便照顧為優先考量,患者健康則放在這因素之後,所以精神藥物或約束帶的使用是在照護失智症患者的機構中常見的現象。一方面是醫療及養護機構人員人力不足,無法兼顧到每一位失智症患者的需求;另一方面,醫療及養護機構人員對失智症照護專業知識與技巧不足,無法為長者提供個人化的非藥物療法活動,對於會遊走或影響照護的失智症精神行為症狀的長者就給予精神藥物或約束帶。

尊重失智症長者的人權

強生夫婦也同意這位專業的見解,認為「不當」或「過度」使用精神藥物或約束帶,未給予失智症患者人權的尊重,將心比心,誰希望被約束而失去行動自由,他們不忍心見到母親會遭受如此待遇,所以花許多時間去找一處能對失智症照護比較有專業與經驗的養護機構。

此外,強生夫婦主動提供母親的生命史(Life Story)、興趣、偏好、個性等資料給養護機構的職能治療師,與她共同討論如何規劃一個適合母親的生活方式及各項活動,譬如:母親曾經擔任高中英文老師,他們就規劃每天早上有一門課,是由母親回到過去教學的時光,擔任英文老師來教導有興趣學英文的長者,當然,教材會是母親可以勝任的,其他長者也會有興趣的內容,重點不在是真正教或學英文,而是在表達與互動,更是幫母親找回信心與尊嚴。

同時,強生夫婦只要一有空,就輪流或一同到養護機構來陪伴母親進行為她量身打造的非藥物療法活動。有時,他們也成為母親的學生,來上母親的英文課,雖然強生的太太已是大學英語系教授,他們此刻都是母親的好學生;有時,他們則陪母親讀聖經,彼此分享對聖經章節的感想,母親的情緒穩定多了,失智症精神行為症狀已逐漸減少出現。

家屬經常去機構陪伴長者

強生夫婦幾乎天天都有人會去陪伴母親,將機構照護視為彌補家庭照護人力不足的方案,他們以家庭的力量到機構中幫助母親進非藥物療法活動,一方面可彌補機構人力的不足,另一方面,可以經由母親熟悉的家人來陪伴進行活動,讓母親不會產生被遺棄的感覺,也因他們瞭解母親的個性,能「投其所好」,促使母親願意動一動,不會整天躺臥在床上,以免會退化更快。

資深失智症照護專家表示,長期照護機構可分成:安養機構、養護機構及護理之家。安養機構僅收有自理能力的長者,如果是失智症長者就不適合;養護機構會收生活無法自理,但沒有插管的長者(插管包括:鼻胃管、氣切的氧氣管、尿管等三管),有的養護機構會收失智症長者;護理之家可收三管的長者,當然包括:失能或已是植物人的長者。

先找出需求 再做機構比較

他建議,家屬應先評估長者的健康狀況、照護上的需求、經濟上可負擔的範圍等,再進一步尋找適合自己需求的機構,考慮因素可包括:照護人力比、照護專業程度、是屬財團法人機構或小型機構、是距離家庭近還是距離醫院近、有無提供失智症長者的非藥物治療活動、有無聘請專任或兼任的職能與物理治療師等。

專家進一步解釋,政府規定養護機構照護人力比是一位照顧服務員照顧八位長者,如果是失智症專區則是一位照顧服務員照顧三位長者,晚上前者是1:25,後者為1:15。有部分機構則將護理、社工人員、甚至行政人員都計算在照護比中,晚上常見人力不足,目前機構對失智症照護的知識認識更是匱乏,僅在對身體照護及一般護理有經驗,所以家屬必須親自去探訪深入瞭解。

機構是屬財團法人機構或是小型機構有何差異?專家表示,財團法人或政府公辦民營的機構,空間會比小型機構來的寬廣,為長者規劃活動的能力會較高,有的設置在郊區,戶外風景及新鮮空氣都會比在市區好,對有交通工具的家庭距離不是最重要的問題,此外,有些長者有尿失禁的狀況,機構是否彌漫著尿騷味及消毒藥水味道,一進機構用鼻去聞,就可察覺。

多問 多看 多聽 多聞

這位專家還特別建議家屬,在選擇養護機構時,最好在不同時段多去幾次,瞭解該機構是否有按照其所提供的活動作息表進行,有不少機構的表單是對政府評鑑及家屬用的,真正做的又可能是另外一回事,唯有自己多去幾次親自瞭解,甚至如能認識已經入住長者的家屬,以瞭解他們的看法與經驗,都有助於自己進行判斷與比較。

當然,資深失智症照護專家指出,不是將長者送去養護機構,就等於將自己的照護責任完全交給機構,以現今機構都有各自問題點與優點,沒有一個完美的失智症養護機構,家屬如能多利用時間去陪伴長者,至少一週能去3-5天,雖然不必每次去都要陪伴很長的時間,失智症長者可能不記得家人是否天天來看他,但對長者心理上會有支持與安撫的效果,避免被遺棄的感受,也可協助長者進行非藥物療法活動,以減緩退化,更重要的是:這已是長者人生最後的一站,現在花點時間去陪伴,避免日後「樹欲靜而風不止  子欲養而親不待」空遺憾。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :