伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

不一樣的母親節

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-05-10 00:00:00.0
在母親節前夕,為失智症的母親規劃出一個不一樣的禮物。

偉興在母親節前特地向公司請了一星期的特休,與太太陪同81歲的母親進行一趟「懷舊之旅」,去母親出生地的台南、拜訪母親小時的鄰居、同學,也去母親唸書的學校,讓已經患輕度失智症的母親,展露出許久未見的笑容,給了媽媽今年一個以「非藥物療法」為內涵,充滿喜悅與歡笑的母親節。

偉興在一位資深失智症照護專家的建議下,在三個月前,就開始規劃這次母親的「懷舊之旅」。首先,他利用母親定期就醫時,去請教醫師,以母親目前的身體狀況是否適合出外旅行,及出外旅行應注意那些事項。

醫師審視他母親的病歷及最近健康情形後表示,以他母親現在情形,僅有心臟功能需注意,避免太勞累,每天記得量血壓及脈搏,定時服用抗凝血劑及失智症藥物,肢體及肌耐力與同年齡的老人相較,維持良好,所以出門旅遊注意飲水及休息,不要過度勞累即可。

出門前做周全的準備

雖然出門只有5天,偉興多準備一天的份量,為母親準備6天的用藥,血壓計及可能需要的緊急護理用品也備妥,母親的衣服、盥洗用品、保養用品、化妝品、整理頭髮的用品等則請太太去幫忙準備。母親罹患失智症以後,衣服都不願換洗,偉興聽照護專家的建議,將母親喜歡穿的款式一次就買了6套,每次母親洗澡時,快速的以乾淨的衣服將舊衣服換掉,這次出門,媽媽的衣物將是行李箱內重要的物品。

此外,偉興先聯絡母親小時的鄰居、同學、玩伴等,除了登門拜訪,還請她們在台南一家大飯店一起用餐,那些長輩身體健康沒問題的,請她們陪母親一起去以前居住過的地方、唸書的學校、遊玩的地方、及一起吃的台南美食等,更重要的是請她們是否能找出以前與母親的合照,可與母親來回憶過去的時光。

出生地之旅進行懷舊療法

失智症照護專家告訴偉興,「懷舊療法」(Reminiscence Therapy)是回憶過去生活經驗的一個過程,讓失智症的長者對以回顧往生活,或重新體驗過去生活片段,在這過程中可達到情緒的穩定、情感的交流、自信心的重建、自我的肯定與自尊的增進。

由於失智症長者的認知與記憶功能逐漸受損,即時記憶完全喪失,如能加強遠期記憶的回歸,有助於長者的情緒與自信,有些人是利用照片、影片、或說故事等方式來回顧,偉興聽從專家的建議,以舊地重遊「實地情境」方式,給媽媽一個不一樣的母親節。

5天的「懷舊之旅」,媽媽從出門前拒絕的態度,哄騙下,搭乘高鐵時心情不安,到台南看熟悉的環境,見到兒時的鄰居、同學、玩伴之後,心情逐漸穩定,與她們看過去的照片、談小時的情景,又吃到小時經常吃的台南美食,終於看到媽媽臉上展露許久未見到的笑容。

還有位長輩帶母親去吃她們以前一起去吃的鄭記土魠魚羹,這家創立於民國25年的老店,是將土魠魚塊醃過裹粉油炸,配上用蒜泥炒出來的羹湯,也是偉興小時常聽母親提起,每回母親帶他到台南看外公時,會造訪的地方。這次,當母親再次吃到好久沒吃的美味時,那種開心滿足的感覺,真是一種舌尖下的懷舊療法。

舌尖下的懷舊療法

雖然這年紀已無法讓她們去吃遍所有台南美食,在偉興請台南長輩用餐的大飯店中,她們還是盡興的聊了許多美食,包括:台南西市場「江水號」的冰品、福榮小吃店的阿瑞意麵及海龍肉粽菜粽等,這幾位80多歲的老媽媽們好像都回到年輕時代,開心的討論許多她們兒時的回憶、

回到台北家後,偉興與太太討論,覺得這次「懷舊之旅」中,母親的失智症精神行為症狀(BPSD)降低許多,媽媽很少發生妄想、錯認、重覆收集行為等。雖然當媽媽這次在台南見到許多小時的鄰居、同學、玩伴等時,剛開始還認為她們不是她所認識的人,媽媽說,「朋友沒有那麼老」,原因是媽媽的記憶還存在過去,對這些朋友的印象,也還保留在過去,但經過聊天互動,由往事及聲音,幫助媽媽逐漸將記憶與現實拉在一起,接受這些朋友就是她所認識的「老朋友」。

此外,這次「懷舊之旅」回到台北之後,媽媽雖然一下不記得她曾與偉興去過台南,但當偉興與太太拿出他們去台南的照片與影片,從畫面中又讓他媽媽,重拾許多回憶,媽媽也比以前會主動表達,可看出她的自信心與穩定的情緒。

凝聚家庭的愛

讓偉興感到最值得的事,是經由這些長輩與母親的言談中,他重新認識母親,原來媽媽小時是外公疼愛的掌上明珠,媽媽更是充滿愛心,常會去幫助窮困的同學繳學費,就像外公的診所不收窮苦家庭的醫藥費。母親在學校裡,是位品學兼優的學生。當年為嫁給偉興的外省籍父親,家中還掀起一陣風波,除了省籍,偉興父親當年是個窮小子,但是母親看上父親在大學各方面表現傑出,願意放棄千金小姐的生活,這些故事讓偉興及太太對母親更加欽佩。

資深失智症照護專家表示,這次「懷舊之旅」是屬於個別懷舊治療的方式,是由個人特定的回憶與體驗中達到治療目標,使偉興的母親回想過去榮耀及愉快,重拾自尊後可尋回歡樂,體會人生中值得挑戰的過程,對於家庭的凝聚力也是有所幫助。

除此之外,資深失智症照護專家建議,可安排母親參加日間照顧中心或其他失智症長者團體中的團體懷舊治療,透過長者間生活經驗的分享,能讓長者重新再體驗他們過去快樂的經驗,這團體回憶治療具有提供社交機會,與他人發展有意義關係及支持系統,減低寂寞感,藉由團體經驗分享可刺激長者做更深入回想,獲得被認同感及歸屬感的優點。

個別與團體懷舊治療交相運用

藉由專業人員的帶領下參加團體懷舊治療,失智症長者間可以分享彼此類似情境的經驗,被引導以言語表達出內心真實的情感,有機會讓腦部進有意義的活動。如果能適切的交互運用個別與團體懷舊治療,讓長者能夠在一個小型的、彼此關照的社會縮影下,有機會重新回顧和出發,藉當下與他人的交流,重整自我與他人之關係及角色。

這位失智症照護專業強調,自尊決定個人生命的價值,懷舊療法能夠增進個人社會互動與提升自尊,能夠幫助建立家屬、照護者與失智症長者和間的支持性,經由懷舊措施的介入,陪伴與傾聽,能讓長者的情緒和自尊都會有所改善。

專家指出,無論是個別或團體懷舊治療方式,兩者運用的時機雖有不同,但皆以降低疏離與孤立感,減少失智症精神行為症狀的產生,增加社會適應,減少照顧壓力,維持生活品質與滿意度為主要目標。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :