伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

原來失智症還分不同類型

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2014-05-07 00:00:00.0
失智症是腦神經退化的慢性疾病,需經由專科醫師從個人病史、身體及神經檢查、知能評估、實驗室檢查、影像學檢查等來確診,及是何種類型失智症。

誠正與國漢二人在35年前是大學同學,各自在事業上都有相當好的表現與成績,在大學同學會上,二人剛好坐在一起,不知怎麼聊,會聊到照護父母失智症的議題,不約而同都對這項照護工作所帶給家庭的衝擊與改變有所感慨。

誠正的82歲媽媽是罹患中度阿茲海默症(Alzheimer’s Disease),從媽媽確診前2年到現在已經有5年的時間,這5年來,誠正夫妻兩人為著照護媽媽都未曾一起出國過,雖然家中聘請外籍看護,但隨時家中總有一人會留下來陪伴著媽媽。

原因是,一方面他媽媽曾有4次走失的紀錄,所幸誠正在媽媽身上裝有衛星定位器(GPS),及社區鄰居的幫忙下,都很快的找回媽媽;另一方面,媽媽其他的精神行為症狀(BPSD)經常發生,譬如:妄想、貪食、收集行為等,所以二人一定要有一人在家帶著媽媽唸書、寫書法、玩遊戲等非藥物療法,才能降低媽媽的精神行為症狀,也因他們十分不放心媽媽,所以家庭生活都變調。

三高是血管性失智症最大危險因子

國漢的85歲爸爸是中度血管性失智症(Vascular Dementia),他父親年輕時應酬很多,又不愛運動,到老年身體就出現各種狀況,包括:肥胖、高血脂、高血壓、腎臟功能也出問題等,發生3次小中風後,在79歲時,漸漸出現失智現象,走路都不穩,容易跌倒,有尿失禁,已經穿成人紙尿褲多年,雖然也是聘有外籍看護,但父親體重高達80公斤,非得要國漢或已經唸研究所的大兒子來幫忙,否則移位、如廁時,家中的女眷都束手無策。

當兩人在聚會中大吐照護的苦水,同時,也對為何失智症還有不同的類型感到疑惑,專研失智症照護的同學育明在旁聽到,則將他研究失智症十年的心得向他們說明,失智症(Dementia Disease)是一種發生在中老年人的病症,影響到患者的認知、記憶及其他大腦功能,包括:言語、判斷、決策、方向感、空間辨識等能力,進而影響患者的工作與日常生活,甚至安危。

以認知障礙症代替失智症名稱

他進一步解說,近年來,亞洲許多國家紛紛將失智症名稱正名為「認知症」、「認知障礙症」,避免過去所用的癡呆症、失智症等名稱,讓患者與家屬都不願接受與面對這種腦神經退化慢性病。日本厚生省在2005年就將失智症正式稱為「認知症」,香港於2012年改稱為「認知障礙症」,就希望能有比較中性的名稱,對患者與家屬的尊重,以增進大家願意面對這項疾病的意願。

育明將他在神經醫學所學的知識與兩位老同學來分享,臨床失智症一般將失智症分成三種大類,分別是:退化性失智症(Degenerative Dementias)、血管性失智症(Vascular Dementia, VD)、可治療失智症(Reversible Dementias, Treatable Dementias)。

50-60%的失智症患者都是阿茲海默症

他表示,一般常見,正是誠正與國漢的媽媽與父親分別所罹患的阿茲海默症與血管性失智症,是比例最高的兩種類型,有50-60%的失智症患者都是阿茲海默症,美國前總統雷根、諾貝爾物理獎得主高錕、我國前經濟部長趙耀東都是阿茲海默症患者,有「鐵娘子」之稱的前英國首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)則是血管性失智症患者。

退化性失智症,目前是無法治癒,可分成:阿茲海默症、路易體失智症(Dementia with Lewy Bodies, DLB)、額顳葉型失智症(Frontotemporal Dementia, FTD)及巴金森氏症合併失智症(Parkinson’s Disease with Dementia),台灣中信金控前董事長辜濂松即是巴金森氏症合併失智症的患者。

育明指出,阿茲海默症的特徵是明顯的記憶力退化,而隨著發病時間增加與疾病的不斷演化,其他的功能,包括方向感、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、說話理解能力、動作等等也逐漸退化進而產生障礙,且明顯影響生活、工作,並喪失獨立照料自己的功能。

德國醫師阿茲海默發現失智症

這疾病是1906年,由德國醫師阿洛尹‧阿茲海默 (Alois Alzheimer)發現,這類病人的大腦組織的神經細胞及神經突觸數目明顯比一般人少,神經元間產生斑塊 (不正常的蛋白質異常沉積,如類澱粉蛋白β-Amyloid Plaques)及神經纖維纏結(Neurofibrillary Tangles),慢慢損壞腦細胞,到了晚期,腦細胞則嚴重被破壞,呈現萎縮、空洞的狀態,平均存活8-12年,但從門診確診後,其平均存活為5年,換言之,家人發現後就醫時間都已晚了,此類患者是女性多於男性。

第二常見的退化性失智症是路易體失智症,症狀是以病理變化來命名,由巴金森氏症發展而來,與阿茲海默症及額顳葉型失智症不同,譬如:動作緩慢、身體僵直、顫抖、走路不穩且是小步伐、易跌倒,類似巴金森氏症;其次是會有視幻覺,比如看到不存在的人、牆上有蟲在爬等。同時,這些症狀會有明顯波動,時好時壞,發病週期因人而異。

阿茲海默症患者是會有幻想,是先認知功能退化,才發生動作功能退化,路易體失智症患者是,認知功能、動作退化一起退化。

額顳葉型失智症發病年齡最年輕

額顳葉型失智症的平均發病年齡是58歲,從35-80歲都有,20-40%患者有家族史,腦部病變出現在額葉、顳葉,額葉主管行為、情緒、人格等,顳葉則掌管言語功能,這病症主要症狀包括早期人格變化、不合常理的行為 (譬如該安靜時卻一直講話)、衝動、社交退縮、語言表達不流暢,或理解產生困難,或者一直重複某些動作、如來回走到某個地點、重複說一件事、不停開關門或抽屜等。

此類患者早期常會與憂鬱症患者的症狀不易分辨,但額顳葉型失智症患者的認知功能會退化,憂鬱症患者的認知功能受到影響有限。

第四種退化性失智症是巴金森氏症合併失智症,臨床研究巴金森氏症患者比同年齡的到失智症危險性是多6倍,患者有較嚴重的巴金森氏症狀,特別是僵硬、姿態不穩、步態問題,在精神問題上呈現憂鬱、幻覺、妄想,在心智功能的缺損是注意力、執行功能、視覺空間功能等問題,此類患者是男性多於女性。

血管性失智症是第二常見的失智症

育明表示,血管性失智症是第二常見的失智症,包括:多發性腦梗塞失智症(multi-infract),多次腦中風引起,造成腦部血液循環變差、腦細胞死亡,因此智力衰退,東方人常見這類型的失智症。另外還有:單一腦梗塞失智症(single strategic infarction)、小洞性腦梗塞(lacunar infract)、Binswanger氏症(皮質下動脈硬化性腦病變)、混合型(mixed vascular)等。

中風患者若存活下來,每年約有5%患者會罹患失智症狀,追蹤5年後,得失智症機會約有25%,臨床症狀則依腦血管病變而定(patch lesion)。一般呈現階梯式退化現象,常見症狀有:情緒及人格改變、動作緩慢、反應遲緩、失禁、吞嚥困難、步態不穩、易跌倒等。

可治癒的失智症需掌握治療先機

可治療失智症有許多不同的原因造成失智,這類失智症如果及早發現、治療,有機會部份恢復,甚至治癒。此類包括:

其他腦部疾病:腦瘤、硬腦膜下出血、正常腦壓性水腦症、慢性腦膜炎、神經性梅毒等。

新陳代謝及內分泌障礙的問題:腎上腺皮脂素不足、甲狀腺功能過低、電解質不平衡、缺乏維生素B12、葉酸等。

藥物或酒精的影響。

中毒。

聽完育明的解釋,誠正與國漢才瞭解失智症分那麼多類型,每種類型的症狀都不完全一樣,他們必須對父母所罹患的失智症類型有清楚的認識,瞭解症狀、病程等,才能規劃出妥善的照護計劃,至少這次同學聚會也瞭解到,將來可隨時向育明請教失智症照護技巧與方法。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :