李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

為什麼這些優秀的孩子不快樂?

作者:李偉文(人氣部落客)2012-04-09 00:00:00.0


前幾天又有一位建中學生跳軌自殺身亡。

說「又」是因為這十多年來,建中平均一年半有一位學生自殺,這還是成功的,沒有成功的還不知道有多少呢?

為什麼這些優秀的孩子不快樂?

或者應該問,「為什麼我們的孩子不快樂?」,因為若是這些優秀的天之驕子都不快樂,那麼還有更多不上不下,或更早遭遇人生困境的孩子想必也快樂不到那�去。

每個家長都希望自己的孩子快樂又幸福,但是當我們傾全力把孩子「塑造」成一個有「競爭力」的孩子時,會不會反而嵌制了他們的生命力?

我們現在身處於全球化高度競爭的世界,每個人,包括大人與孩子,壓力都非常大,容易焦慮,當長期的焦慮得不到舒解時,就容易產生憂鬱,甚至陷入萬念俱灰的幽谷無法自拔。

當然,有時候壓力來自於特定對象,比如父母師長,同儕或男女朋友….但是我相信更多時候這些我們想尋找的「禍首」只是替罪羔羊,真正蠶食孩子生命力的是來自於無形的世界集體氛圍,來自於媒體一貫報憂不報喜的負面新聞,來自於父母師長有意無意的「勉勵」。

舒解孩子的壓力不能只依靠專業的心理輔導或諮商,這些協助與努力彷彿是鋸箭療法,我想,要真正恢復孩子的生命力,首先,從大人到孩子都要重新相信「幸福有百百種,每個人都有每個人獨特的幸福」,並不是一定要考上什麼學校,要賺多少錢才能獲得幸福。

另外也要透過運動與多接近大自然來化解因時代變遷(變化太快,競爭太劇烈….)影響我們身體而產生出的壓力賀爾蒙,同時在意識上也要確立一些永恆不變的事物,知道這世界不管再怎麼改變,還是有一些價值是值得我們珍惜的,並進而找到人生的意義以及安身立命之所在。

更積極一點的話,應該鼓勵孩子從小當志工,參與社會服務,從付出中確立自己的價值,並而激發生活的熱情。

我們無法將孩子放在溫室中保護起來,而且即使孩子再傑出再優秀,在這個典範轉移迅速的「100分的失敗者」的時代,孩子在成長過程中,一定會遭遇到各式各樣的挫折。因此,身為家長,讓孩子有面對這個艱困世界的生命力,遠比讓孩子有贏過別人的競爭力來得重要多了!

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :