邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

脂漏性皮膚炎真的無法根治嗎?

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-09-13 00:00:00.0

在皮膚科有很多體質性的皮膚病,也就是跟體質有關的慢性皮膚病,其中脂漏性皮膚炎算是相當常見的一種問題。

很多民眾為了治療脂漏性皮膚炎遍尋群醫治療,但最後結果卻常是「有治就改善,沒治就復發」反反覆覆、真的讓人相當困擾沮喪。

而且最常使用的外用藥物不是類固醇就是抗黴菌藥物,前者用久了容易造成皮膚敏感、發紅及痘痘,甚至也可能造成血絲、皮膚萎縮及黴菌感染,後者用久了常會越用越沒效甚至產生抗藥性。

其實脂漏性皮膚炎大多只是一種皮膚失調狀況,它反應出比較容易出油的皮膚區域(脂漏區域),對於身體內在狀態與外在環境的不適反應,像是許多的身體內在壓力、長期失眠熬夜、情緒緊張不穩,身體狀況不佳、免疫功能不良或賀爾蒙失調。

甚至環境中各種物理性及化學性的刺激都會誘發脂漏性皮膚炎,這時候如果只是治標而沒有思考根本造成的原因,最後就會落入被動治療的惡性循環而很難擺脫疾病的困擾。

其實要根治脂漏性皮膚炎有三個很重要的觀念:

1.整體思考疾病的誘發因素並尋求身心靈的調控

2.減少疾病發作的頻率與機會

3.儘量維持穩定健康的皮膚狀態

如果可以做到這三點其實脂漏性皮膚炎是可以根治的,而且不會再是頭痛醫頭腳痛醫腳的症狀處理而已,然而要達到以上的目標其實不一定需要靠藥物,而是要從身體內在先做改變與調整,還要減少外在環境或人為因素對於皮膚的傷害與破壞。

皮膚狀態失調只是反應各種內外在因素的總和表現,從體質到疾病就像是光譜的兩端,在這中間有很多的可變性與可能性,只要把皮膚拉回正軌很多問題就會迎刃而解。

Holisticskincare(整體皮膚照護)

在將來的皮膚疾病治療會越來越重要,也就是說皮膚疾病的治療不再只限於藥品與醫療器材,而是還要包括行為改變、生活調整、飲食搭配與輔助保養,唯有如此皮膚病的治療才能更廣泛、更有效以及更加持續。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

眼乾、口乾、皮膚乾!「由內到外」的秋季調養

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :