照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧悲歌/長照20年 為何悲劇一再發生

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-05-19 00:00:00.0

長照的政策已經上路20年

強化社區整體長期照顧體系從長照3年先導計劃、第一個長照10年計劃(97~106年),至今年6月即將上路的第二個長照10年計劃(106~115年)。

但是由於長照1.0是政府每年編列預算來執行的,因為預算少,所以限制多,甚至不敢積極宣傳,以免出現經費不夠,無法提供服務的窘境,導致知道並申請服務的民眾並不多。目前在長照2.0的改變,雖以「找得到、看得到、用得到」為目標,將服務對象擴大從4類變8類(增加50歲以上失智者、55歲以上平地原住民、49歲以下失能身心障礙者,及65歲以上衰弱者)。有長照需求者可以打電話至各縣市的長照管理中心,照管專員會初步了解情況,初篩後若條件符合,就會至家中訪視並擬定照顧計畫,依據評估失能程度不同,給予不同的服務補助額度。

然而,這次發生命案的精障個案之照顧者,並不屬於其中,未來仍然是問題。前英國首相布萊爾(Tony Blair)曾因自幼看著母親照顧中風的父親,非常瞭解家庭照顧者的困境,除稱呼她(他)們為「無名英雄」,更於其任內訂定家庭照顧者政策,是值得我們努力的。

民間單位-中華民國家庭照顧者關懷總會20年

家總除積極倡導照顧者的權益,爭取家庭照顧者應獲得的協助,又於2015年6月設立「家庭照顧者免付費關懷專線」,0800-50-7272(有你  真好真好),希望可以透過社區鄰里的力量深入社區宣導,將此關懷專線提供給需要協助的家庭照顧者,您身邊的鄰居、親友等,如果照顧的壓力很大,甚至影響身心健康,或有高風險指標者,不論您是茫茫然不知所措的「新手照顧者」,或是照顧多年的「資深照顧者」,或是已經完成任務的「畢業照顧者」,都歡迎使用這專線,會有社工給予支持及協助,看來,這支電話並未讓悲劇中的照顧者去利用?! 近三年家總更接受衛福部社會家庭福利署(社家署)的委託,積極培訓全國新成立的「老人家庭照顧者通報機制及支持服務網絡計畫」之據點,但目前其服務對象仍設限在老人,也未能包括到此個案。

遠水救不了近火-需要人的溫暖

雖有政府與民間單位的努力,為何悲劇仍然不斷上演?是否家庭照顧者資源仍然不夠或不好用,甚至限制條件很多,不能符合眾人的需求;或者不知道需要服務的家庭照顧者在哪裡?所以認識她(他)、找到她(他)、關懷她(他)、照顧她(他),是否我們心痛地看著悲劇的新聞時,也可以共同為社區做點事呢?

友善社區不是硬體的建設而已,更需要人的溫暖,我們是否可以恢復過去社區中的守望相助團隊?社區居民可以多關心自己的左鄰右舍,「串門子」來扮演守護天使的角色。因為家庭照顧者總是默默在家照顧自己的親人,並不見得會向外人求助,所以讓社會大眾認識高風險指標的家庭照顧者有何種特質? (如:沒有照顧替手、受照顧者是精障的、男性家庭照顧者、照顧者本身有重大傷病或罹癌或有慢性疾病、照顧者高齡、照顧失智症者、照顧者照顧兩人以上、…等),是否會更容易主動積極協助她(他)。

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系兼任副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧就醫指南,詳見康健雜誌6月號

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :