黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

從一部動畫電影,學會退休後的價值

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-08-21 00:00:00.0

過去的人們,辛苦一輩子,退休就是為了享清福。隨著醫療的發達,很多人到了屆退的年齡,身心狀態都還是非常好,有些人被迫退休,有些人選擇繼續留在職場,有些人選擇半退休狀態。未來,隨著人口高齡化程度日趨明顯,勞動力下降,社會福利也下降,不少人是想退沒辦法退。

不過一個人的職業生涯,該怎麼樣隨著時代變遷、年紀的增長做轉型呢?最近有部電影,有了非常棒的切入點。如果你以為是像「高年級實習生」這樣的電影,那麼你就大錯特錯了!因為,這部電影是一部動畫片:「Cars 3:閃電再起」,講的是一部冠軍賽車閃電麥坤,在一次比賽中,輸給了新一代的智慧賽車。而這一輸還不是一次,它接二連三的輸給了新一代的智慧賽車,跟它同一個世代的賽車,則是一輛一輛被淘汰。在一次車禍中,他自己也因為受損嚴重,被迫提前結束賽季。

這樣的故事情節,如果不是用可愛的卡通樣貌包裝,實在是太殘酷了。如果在真實生活中,發生這樣的事情,你期待劇情會有怎麼樣的發展?像「高年級實習生」一樣,發現了「以前」的作法還是比較好,倡議人老了還是有價值嗎?

這部電影,採取了不太一樣的作法,我們先看到了閃電麥坤尋求新一代的訓練方式,透過數據的採集,以及虛擬實境的模擬,嘗試想要突破自己的成績。無奈,老派的閃電麥坤,沒有辦法適應這樣的訓練方式,決定用「以前」的方法來做訓練。不過電影在包裝這「以前」的訓練方式時,很有意思的強調了,很多事情並不是看「表面」,而是要看「內在」的!

此時,你大概認為故事就這樣一帆風順了,閃電麥坤靠著找回傳統訓練的精髓,贏得比賽的勝利。其實不然,因為閃電麥坤意外發現了,他自己的師傅,在退出賽車圈後,並沒有變得不快樂,覺得自己沒有價值,反而是因為自己的徒弟屢屢獲得冠軍,而非常得意。就在那一剎那,閃電麥坤決定退一步成為教練,讓原本陪伴它的新一代訓練師上場!結局怎麼樣,就讓大家自己進戲院看了。

我的感想是,在過去,可能大家會覺得有高學歷很好,現在或許不一定覺得那個是最重要的,而是還有別的。

雖然這只是部動畫片,但其中針對職業發展的描述,無比的寫實。人們都希望有成就,但成就不一定在於自我的道理,恐怕是很多人還沒有辦法體會的,否則為什麼有這麼多的企業,沒有辦法接班呢?當然也不是說,年紀到了就一定要被取代,而是可以重新思考自己的價值,怎麼讓自己處在一個最舒適的狀態。有能力被迫退休,不舒適;能力不行了硬是要堅持,也不舒適;只有處在自己略有挑戰性的狀態下,才是最舒適的。

時代會變、技術會變,一些核心的價值觀可能也會變,但只要用了對的心態來面對,那麼每個轉變都會是一個轉機。如果一昧的抗拒轉變,那就太可惜了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

每個人都會老,你不需要怕老,也不需要被歧視

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :