黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

高齡者別自我設限

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-10-01 00:00:00.0

有一天我在便利商店,附近桌來了三位有點年紀的男士,因為他們講話比較大聲,我就不經意地聽到了他們的對話。對話中,其中一位男士說:「唉,人真的是要認老,年紀騙不了人的。你看我,現在沒辦法繼續當保全了,之前每天通勤三小時,再加上值班十二小時,我一天有十五個小時都在工作。現在繼續做下去,就是一個月工作15天,然後有15天要躺在床上休息。」

另外一男士回應他:「是啊!你看看,我們65歲以後,誰要聘用我們?」然後,他跟另外一位男士說:「所以,今天找你來,就是要請你幫忙想想辦法,幫他一下」

這或許只是偏頗的取樣,不過我聽到這樣的對話,讓我不由得想到,社會上到底有多少高齡者自我設限了呢?或許現在的社會對高齡者的就業還不是那麼友善,甚至有些企業會暗地不聘用高齡者;但是,如果你自己也因此退縮了,那就太可惜了。就好比以前男女不平等的年代,很多職業是對女性不友善的,但要不是有一些衝鋒陷陣的女英雄,怎麼會有現在男女工作權比較平等(至少是表面上)的一天?

在心理學當中,有一個很有意思的名詞,叫做自我效能(self efficacy),用來描述一個人認為自己有多少的能耐。過去的研究顯示,高自我效能對於人有很多正面的影響,針對高齡者的研究上也發現,提升自我效能能夠讓高齡者更願意做運動,一些相關的訓練,也能夠提升高齡者的自我效能。套用在高齡再就業這件事上也是如此,只要你覺得自己可以,你就真的比較有機會能夠成功。

當然,我也不是鼓吹每個人都要眼高手低,覺得自己無所不能;而是,不論年紀,你都該給自己嘗試的機會。有了嘗試,就算失敗了,也不會有遺憾。舉個例子,如果你一直擔心自己會把電腦用壞,就都不願意嘗試,那麼就錯失了很多電腦帶來的好處。

我曾經帶著學生在泰山的老人關懷據點教高齡者使用平板電腦,當時平板電腦、智慧型手機還不是那麼流行,很多長輩一開始的反應都是:「我不要學,我怕把你們的東西用壞」。我很慶幸,我們有用溫情戰術,鼓勵他們來參加平板電腦班,有幾位長輩很珍惜這樣的學習機會,其中一位很高興可以她總算可以寫電子郵件給自己的孩子。幾年後,我從別的志工那邊聽說這位阿嬤現在很厲害喔,是line的使用高手!

過去的教育訓練、社會氛圍,都很容易讓人覺得犯錯是一件不好的事情。但誰不會犯錯?如果害怕犯錯,就不去嘗試,那是非常可惜的!年紀越大,更要不怕犯錯,因為你總是可以把過錯歸咎於:「不好意思,我年紀大了啊!」有了這樣人生態度,不論是學習新事物,或是嘗試一份新的工作,都可以更從容。畢竟,任何多的獲得,都是多賺到的;沒得到的,也不用太懊悔,下次再試試看就好。

除了高齡者自己要做心態上的調整,親朋好友的態度、社會上的氛圍都很重要,前一陣子還爆出一則新聞,博物館的人員嘲諷高齡者你看得懂嗎?類似這樣的態度,就是非常不友善的。高齡者要做改變已經不容易,人際網路以及社會氛圍都該多給予一些支持,因為高齡者能夠為自己多做一些什麼,對大家都是一種福氣!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

►以色列高齡產業模式 顛覆全球對高齡生活想像?>>

從一部動畫電影,學會退休後的價值

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :