陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

飛蚊症要定期追蹤檢查,你知道嗎?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-09-28 00:00:00.0

在眼前飛舞的點點「黑蚊」,總讓飛蚊症患者困擾不已,雖說一般而言飛蚊症不需太過緊張,但卻也不可掉以輕心,飛蚊症這種症狀可大可小,輕者只是退化,但重者也需要開刀,必須定期追蹤檢查。

病理性飛蚊嚴重將導致失明

飛蚊症可分為退化性和病理性,其中退化性是眼睛玻璃體退化的自然生理反應,當年齡漸長、高度近視、眼睛開過刀或有外傷病史,就會提早發生。這是因為眼睛的玻璃體是透明膠狀的,退化後逐漸稀釋成水狀,若有混濁物在玻璃體內,有時會凝結成微小的粒狀或塊狀,光線投射後造成影子,就會看到小黑點在眼前晃來晃去的「黑蚊」。

至於病理性飛蚊症,就是因為疾病而引起.有時是因為眼睛局部毛病,有時則會因全身性血管疾病而引起。其中局部眼睛病變,有些是視網膜年久退化,視網膜變薄所形成的「萎縮性破洞」;有些是因為玻璃體退化,急性拉扯視網膜造成的「視網膜裂孔」。這些眼底視網膜「破孔」會合併玻璃體內混雜物或出血,也會造成飛蚊,這種破孔有些會造成視網膜剝離,進而造成失明。

此外,全身性血管疾病如糖尿病視網膜病變、高血壓視網膜病變、眼中風,甚至黃斑部病變,如果造成玻璃體出血,也會造成急性飛蚊增加。這些病理性的飛蚊症需要特別注意,因為嚴重的病理性狀況雖然只佔5%,但卻會造成視網膜裂孔、玻璃體出血或視網膜剝離,嚴重時可能造成失明,需要緊急處理如視網膜雷射甚至手術。

飛蚊症會交互存在 需定期檢查

而之所以說飛蚊症要定期檢查,主要是因為飛蚊症的變數相當大,是一種可大可小的病症,如果做了檢查後醫生說沒有關係,那也僅代表「當時」沒關係,而非永遠沒有關係,不是絕不會「合併」另外產生病理性飛蚊性。

飛蚊症會交互存在,也是一種進行性的退化現象,退化性飛蚊症有可能會合併病理性飛蚊症,病理性飛蚊症打過雷射後,也會產生退化性飛蚊症;甚至有可能經過雷射治療的病理性飛蚊症,未來也可能會合併新的病理性飛蚊症,這是因為打雷射範圍不大,很有可能在沒有雷射治療處,再度產生新的病理性飛蚊症。

這樣的狀況讓飛蚊症患者十分困擾,也因此常造成醫病間的糾紛。在此要提醒大家,不論是否已和飛蚊症和平共處相安無事許多年,或經醫生檢查後沒發現病況,若是突然有了新的症狀,像是:飛蚊數目增多或伴隨光視現象,或一部份視野看不到,抑或發覺視力忽然下降,都不能輕易忽視這些眼睛的警訊!

為避免飛蚊症突然惡化,最好還是做到定期追蹤檢查,每半年到一年追蹤一次,若是已做雷射,雷射後每個月要追蹤,等病情穩定後每半年就要追蹤一次。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

白內障術後「視茫茫」 醫師失手了嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :