孫越

孫越 部落格

終身義工

看什麼節目,誰決定?

作者:孫越(終身義工)2017-11-15 00:00:00.0

許多三代同堂的家庭,每到晚飯後坐在客廳看電視,便會出現這樣的情況:爺爺奶奶想看連續劇,孫子們想看卡通影片,而爸媽也有各自想看的節目……這下子,該怎麼辦呢?

如果是我的話,我會事前跟孫子說好,現在先讓爸爸看新聞,等他看完了,爺爺再陪你一起看卡通,好不好?通常你說了這話,孫子不會太堅持,因為他知道待會兒就輪你們爺倆看了。至於爸爸也不好霸占新聞台太久,頂多看個十幾二十分鐘,到時你們祖孫就可以一起享受看電視的樂趣了。

從表面上看來,我們只能陪孫兒看卡通,犧牲了自己的樂趣。但是,當我們心甘情願的放棄自己想看的節目,以愉悅的心情陪著孫兒一塊兒看卡通,很多奇妙的事情就會發生了。譬如你會發現,平常跟你無話可說的孫子,話卻突然多了起來,拚命問:「爺爺,那個壞人為什麼還不死掉啊?」「奶奶,那個人看起來好可憐啊!我們可不可以幫助他?」說著說著,小小的身體還會依偎在你的身邊……這,不就是我們嚮往的天倫之樂嗎?

如果家裡只有一台電視,全家人老為了看什麼節目而傷和氣,真是太不值得了。電視控制不了我們,但我們的心卻可以控制電視。就算我們無法看想看的節目,卻能換來家人之間溫暖的互動,這算不上是什麼「犧牲」,而是愛與親情的具體表現啊!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21336>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:言教不如身教

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :