照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

美和科技大學護理系講師

在家台傭,出外孝子

作者:照顧者關懷協會(美和科技大學護理系講師)2017-07-17 00:00:00.0

26歲那年,月老的紅線牽得快且急。貼心孝順的阿娥,經由媒妁之言,和忠厚老實、絕對孝順的長子阿福相親認識。從相親到結婚,僅僅三週。

出身在大家庭的阿福是個好大哥,有五個弟弟,二個妹妹。阿娥成了標準的客家「長男的媳婦」。阿娥,認份、認命、任勞任怨的扮演好傳統客家長男媳婦的角色。大家庭的生活、三班制的紡織廠女工、婚後接二連三的生育,阿娥成天為生活忙碌,沒有經歷過戀愛的滋味,也極少有兩人甜蜜世界的機會。

阿娥慶幸與感恩有個好婆婆,可以幫她帶小孩,替她分憂解勞。不知不覺,阿娥的孩子長大了,婆婆年紀也漸長,已無體力替晚婚的小叔帶孩子。求公平的小叔,對母親不諒解。對父母絕對孝順的阿福,不忍年邁的母親為難與辛勞,要阿娥代替媽媽,義務照顧弟弟的孩子。沒責任感的弟弟,只顧生育,卻不負責養育。理所當然的丟了兩個女兒給大哥,由阿福和阿娥扶養至成年。阿娥除了照顧弟弟的兩個女兒,也要照顧高齡的婆婆。

老小老小,年邁的婆婆,個性大變。阿福把媽媽當孩子哄,每天承歡膝下,竭盡所能滿足媽媽的需求,卻冷落了為家裡做牛做馬的阿娥。阿娥有苦無處訴,夜夜失眠。

自己孩子長大離家,阿娥本想和阿福重溫談戀愛的滋味,然而,照顧小叔的兩個幼女和婆婆,完全佔據他的時間。阿娥比之前更忙碌、更孤單!看到左鄰右舍外傭推著老人出外散步,阿娥的腦海突然浮現~外傭有薪水,有休假。我這個台傭,一年365天,24小時,全年無休。三不五時,還要被婆婆向住外面的小叔小姑投訴她不孝,小姑小叔不明究理,隨口責怪阿娥的不是。小姑小叔偶而回來,婆婆卻極力讚賞住遠方的是孝子。住家裡的阿娥,長年盡心盡力孝敬婆婆,婆婆卻視為理所當然,視若無睹。

日復一日、年復一年,無人可代替阿娥照顧婆婆,她得不到喘息。建議找外傭,婆婆、阿福和其他手足不同意。阿娥的苦無處訴,巨大壓力,壓得她喘不氣來。睡不著、血壓高、脊椎也出問題。她不快樂,過得如行屍走肉。她不知自己為誰而活?可惜,家人全然無感,認為這是長媳的本分。

某天,阿娥割腕自殺,嚇壞眾人。這時,阿福才清醒,原來,老婆也需要我的關愛。阿福緊急召開手足會議,最後,決定請外傭照顧。外傭到了之後,婆婆搬回原來住的地方,弟弟的孩子已長大,也回到自己父母家,還給阿娥一個屬於自己的生活空間。

經過自殺事件,阿福開始懂得珍惜阿娥,常帶著阿娥四處走走,重啟戀愛的兩人世界。阿娥也在妹妹陪伴之下,參與社團活動,踏出禁錮她數十年的家,無牽掛的看看外面的世界,可以為自己而活。現在的阿娥,臉上的笑容是燦爛的!

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

家庭照顧者的休閒管理 放個假,我們旅遊趣!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :