郭姿均

郭姿均 部落格

美國執照香藥草專家

咖啡替代茶飲:蒲公英拿鐵

作者:郭姿均(美國執照香藥草專家)2017-04-21 00:00:00.0

淨化排毒你的身體即西方此時最流行的養生活動「Detox your body」,會讓身體感到輕盈,消除疲勞,由於台灣飲食文化的改變,排毒淨化已非只在春天進行,隨時都需要進行,特別是外食或對食材來源不了解者,當感覺早上精神不好、皮膚無光澤,易過敏,失眠、酸痛,那就表示你需要進行身體排毒!

春天首重養肝

因為冬天過度食用脂肪及油脂,活動力下降,身體會有阻塞及瘀塞感;另外,由於五行的運作,此時養肝效果最顯著!

春天香草養生重點:主木,肝臟調養。五大養生香草:蒲公英Dandelion、蕁麻Nettle、紅花苜蓿Red Clover、紫花苜蓿Alfalfa、牛蒡 Burdock。

咖啡替代茶飲

烘烤過的蒲公英根是歐美流行的咖啡替代茶飲,帶有天然的蜂蜜及榛果香味,且無咖啡因,但卻有咖啡的濃醇香,對肝、膽、胰臟及心臟都有健康的助益,飲用後會有提神的效果,但不會有睡不著的困擾。不過易失眠者還是建議睡前勿飲用。

蒲公英 Dandelion (Taraxacum officinale)最主要有三大功能:促益生菌inulin、肝臟健康、癌症預防。許多科學研究蒲公英用於肝癌、乳癌及攝護腺癌抑制作用,同時若有膽囊發炎、脂肪肝,最好在吃飯前20分鐘飲用,效果最佳,因蒲公英有助膽囊釋放膽汁,幫助脂肪消化分解,同時它會再促進肝臟製造膽汁,經常飲用蒲公英茶或花草精(請見《香草療癒魔法書》),衣物會有金屬味,大小便也會有藥水味。

雖然路邊常有蒲公英生長,但要注意採集區域的汙染情形,要遠離馬路十公尺以上,沒有農藥及除草劑等,也不能有寵物的排泄物汙染。

蒲公英拿鐵配方:

1.2大匙(約15公克)烘烤過磨細的蒲公英粉
2.450ml水
3.1大匙有機奶油或鮮奶,此項不加為黑咖啡(可以酌量減量添加,茹素者可以用有機椰子油替代)。

蒲公英拿鐵做法:

1.將水及蒲公英根到入水壺,煮到水滾,關小火後,再煎煮廿分鐘。
2.過濾蒲公英根茶汁及壓出茶渣中茶汁,剩餘的蒲公英根渣可以做為堆肥。
3.將奶油與蒲公英根茶汁倒入果汁機,快速打十秒;或者可以用溫熱的鮮奶打成奶泡倒入蒲公英根汁。
4.準備杯子,倒入杯子飲用。

注意事項:膽道阻塞或有黃疸者不可使用,需詢問醫師及專業藥草師下使用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :