伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

空氣污染也成為阿茲海默症的元兇之一?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-03-21 00:00:00.0

嘉琳在家屬支持團體中問,媒體報導,有研究顯示,戶外的空氣污染會以小顆粒的形式滲透進我們的肺部和血液後,可能導致老年女性罹患阿茲海默症的雙倍風險。怎麼連空氣污染都成為阿茲海默症的元兇之一?

前段期間我是看到紐約時報有這麼一篇報導,介紹美國南加大醫學中心預防醫學研究所副教授陳居泉及凱萊布•芬奇(Caleb Finch)博士發表在《自然》(Nature)旗下的期刊《轉化精神病學》(Translational Psychiatry)上的研究論文。

這項研究是分人體實驗與動物實驗兩個部分。人體實驗是依11年數據長期追蹤研究,目標人群為65歲到79歲間、加入實驗前沒有失智症的女性,對比超過3,600名女性居住地點,及相關環境數據與個人的失智症診斷。

這項研究發現,居住在超過環境保護署(EPA)規定的PM2.5濃度標準的女性,發展知能障礙(global cognitive decline)的風險比一般人高出超過八成,罹患失智症的風險更高出超過九成。若女性的染色體上帶有兩個同等人類阿茲海默症基因APOE4,長期在空汙環境下罹患失智症的風險增加300%。

這種細顆粒物PM 2.5,是指直徑不大於2.5微米的顆粒物。它能夠深入肺部,並進入血液。它是中國有毒空氣中危害最大的成分,中國有全球污染最為嚴重的城市。中國的PM 2.5大部分來自燃煤電廠,但車輛產生的PM 2.5也占很大比例。

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μg/m3)表示,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,對人體及生態所造成的影響是不容忽視的。

一般所稱的空氣品質指標為依據監測資料將當日空氣中臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)及二氧化氮(NO2)濃度等數值,以其對人體健康的影響程度,分別換算出不同污染物之副指標值,再以當日各副指標之最大值為該測站當日之空氣品質指標值(AQI)。

PM2.5來源可分為原生性及衍生性,皆可能由自然或人為所產生。原生性細懸浮微粒指被排放到大氣時即為PM2.5的粒狀物,成分主要由物理破碎或一次污染排放所產生,原生性氣膠主要的化學組成份與來源分別為海鹽飛沫、裸露地表經由風力作用所揚起的灰塵微粒,鍋爐及機動車輛之燃燒排放;而衍生性細懸浮微粒則指被釋出之非PM2.5之化學物質(稱為前驅物,可能為固體、液體或氣體),在大氣環境中經過一連串極其複雜的化學變化與光化反應後成為PM2.5的微粒,主要為硫酸鹽、硝酸鹽及銨鹽,以上污染來源除本地污染外,也受到境外長程傳輸污染之影響。

嘉琳急著提出,PM2.5對健康還有那些具體的影響?

空氣中的懸浮微粒會經由鼻、咽及喉進入人體,10微米以上的微粒可由鼻腔去除,較小的微粒則會經由氣管、支氣管經肺泡吸收進入人體內部。不同粒徑大小的懸浮微粒,可能會導致人體器官不同的危害。近年來,許多流行病理學研究已確立PM2.5對於健康造成影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣污染物的環境之下,都會提高呼吸道疾病及死亡之風險。

由於大腦中的細胞會把這些顆粒物當作入侵者,做出發炎症狀反應。隨著時間的推移,發炎症狀反應似乎會惡化,促使阿茲海默症的發展。基因變異APOE4會增加患阿茲海默症的風險,攜帶該基因變異的女性受嚴重空氣污染影響的可能性更高。

建議平常大家要注意空氣品質的監測報告,如果遇上空氣品質不好的日子,記得要帶戴罩出門。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :