姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

柳喪彪

妳的委曲,求不了全

作者:姊妺淘の感情觀(柳喪彪)2017-02-17 00:00:00.0

一個女生網友寫信來跟我哭訴,說她最近發現老公出軌偷吃,而且她現在正在孕期,預產期是一個月後。

她把這件事告訴了公婆,婆婆象徵性地罵了她兒子幾句之後,就轉而要她先隱忍。

「孩子還沒出生,你們就要離婚的話,孩子不是一出生就沒有媽媽嗎?這樣孩子多可憐?」婆婆言下之意,是這個孩子他們家要定了。她要想離婚,就準備跟孩子分開吧。

「更何況,他現在這樣也是情有可原,妳懷孕這麼大肚子,他的生理需求去外面解決,也是為了體恤妳。」這種似是而非的理論,也就只有寵壞兒子的媽媽才說得出來吧?

「妳先專心把孩子生下來,有了孩子之後,男人就會變得比較穩定顧家。外面那些逢場作戲也不會多長久,妳根本不需要太在意。」

這位女網友說,她覺得婆婆講得也不無道理,但是她心裡還是覺得好難過。她說一想到老公在她最需要他的時候不在她身邊,卻反而在別的女人那裡,她就無法不痛哭。

我差點沒昏倒。這種觀念簡直錯得離譜,她竟然覺得「不無道理」?古人說近朱者赤,近墨者黑,還真是有道理。跟價值觀扭曲的人相處久了,自己也漸漸會受到影響而不自知。她真是被婆婆洗腦的徹底。

雖然說結了婚之後,的確不比談戀愛,可以說分開就分開,因為其中牽扯的因素實在太多……畢竟談戀愛也就兩個人的事,但是結婚卻是兩家人的事。要是有了孩子,那離婚的考量點就又更多了。

可這並不是說,我們就應該去隱忍在婚姻裡的所有錯誤,甚至是用似是而非的說法來催眠自己。雖然我沒生過小孩,但我也知道女人懷胎十月不容易,有許多必須要犧牲跟忍耐的地方,其承受的辛苦與痛楚,那都不只是「忍耐幾個月的生理需求」這麼簡單而已。但是既然女人都能忍了,為什麼那些男人不行?如果真的是為了生理需求,打打手槍不能解決嗎?非得要出軌偷吃別的女人,才能滿足「生理需求」?若是換位思考,男人當兵時期,女人的生理需求是不是也可以合理的偷吃出軌?

錯的就是錯的,絕不能因為各種綜合因素而讓錯的變成「合理的」,因為這樣一來,妳的隱忍只會讓那些男人變本加厲,將「合理的」範圍一再擴大。而當最後退無可退之時,妳的婚姻最後只會跌入更深不見底的深淵之中,或是直接崩塌瓦解。

因此我建議她,先將老公偷吃外遇的證據蒐集好,然後尋求律師的協助,請老公立下不會再犯的切結書,否則無異議離婚。孩子歸誰?財產如何分配?贍養費用每個月應付多少?全部羅列清楚,以保障離婚之後的母子生活。如果老公是有心要悔改,自然會拿出應有的誠意。

不管是在愛情裡,還是在婚姻裡,妳的委曲都不一定能求得了全,更多的只是讓自己的一再退讓,變成對方得寸進尺的籌碼。堅守自己的原則,讓對方知道自己不可碰觸的底限在哪裡,這才有可能真正挽救自己的婚姻……否則總是吞著眼淚過日子,那婚姻能長久嗎?

延伸閱讀

妳是不相信愛情,還是不相信自己?
婚禮只是一下子,婚姻才是一輩子
結婚儀式的意義是?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :