姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

姊妹淘編輯 普林斯

張曼娟:你喜歡現在的自己嗎?

作者:姊妺淘の感情觀(姊妹淘編輯 普林斯)2018-06-06 00:00:00.0

(圖片來源:姊妹淘)

張曼娟:所謂的中年就是,有一天你突然停下一切去問自己「這就是我要的生活嗎?」「我喜歡現在的自己嗎?」

年齡一直是我們最膽怯的一塊,尤其對於女人來說,無論是外在、感情狀態,甚至是他人的耳語等等,難免在越靠近中年時,越會感覺到焦慮。

不過曼娟老師認為,就是因為到了這個年紀,就越要正視和面對,去養成一個良好的心態,畢竟我們不可能再用年輕時期的心態和做人處事的方式來過活,所以如何去迎戰所謂的「中年危機」,就是我們最需要學習的課題。

「中年」並不是單純依靠年齡數字來區分,而是一種狀態的改變。在中年之前,我們只是符合社會所給予的期待和價值觀,去爭取他人的認同以及證明自己是特別的。然而到了中年以後,就會開始拋開那些外在、物質的條件,反思自己人生所追求的、渴望的,這就是一種到了中年會有的省思。

曼娟老師從不同的角度切入,比如工作和生活,年輕時候的我們工作都是為了糊口飯吃、為了收入而戰,所以即使做得很辛苦很難過也不敢隨意放手。但到了中年,就會開始問問自己「工作到底是為了什麼?」如果每天都在做不喜歡的事情,就這樣庸庸碌碌地過了一生,那豈不是浪費了人生?

就好比每個人擠破頭想在都市裡買豪宅,那你有沒有想過,或許最適合你的是在海邊的小房子愜意地生活?

又好比人際關係,年輕時的我們想要認識的人,或許是那種光鮮亮麗、有錢有成就的人,讓自己好像能因此晉升成和他們並肩而坐的位置。

不過到了中年,你會發現你真正想要結交的是有故事的人;是曾經從困難走過來的,且對於人是有同情和理解的人;是可以包容且療癒你傷口的人,哪怕他們的身分是如此平凡,卻往往能在與他們相處中獲得到很多生命的能量。也就是因為有這些不同的思維,才造就出中年後的我們,更懂得人生的可貴。

(圖片來源:Shutterstock)

張曼娟:「我們年輕時總那麼期望別人來喜歡我們,其實原因很簡單,就是我們並不愛自己。」

曼娟老師說,年輕的時候,我們總希望全世界的人都愛我們,會付出很多甚至扭曲自己,好去贏得別人對我們的喜愛,也因為別人的喜愛,我們才會覺得自己是值得愛的人。

不過到了中年以後我們就會明白,無論我們是什麼樣的自己,外在光鮮亮麗與否、平凡樸實與否、長處是什麼等等,既然能夠活到現在,就代表我們一定有自己的生存法則,懂得付出也有能力去愛的人。

所以曼娟老師希望大家和她一樣回過頭來想,或許很多時候我們都不能符合所有人的期待,我們也不想只是符合別人的期待,我們出生不是為了滿足大家,但我們出生就是為了滿足自我的生活。然而當我們想要滿足自我的時候,就很難去符合大家的要求,也就因此一定會有人無法如我們希望一樣愛著我們,這是難以避免相互矛盾的部分。

不過,一定會有少數懂得尊重你、理解你的人存在,最後他們就會成為你的朋友,既然如此,你又何必去討好那些不懂得你的人呢?曼娟老師說:「最舒服的一種生活方式就是,我不需要去求取大部分的人的愛或認同,但我能有幾個互相理解的朋友,那麼人生就夫復何求了!」

當我們逐漸意識到「合則來不合則去」的道理,那就是成長的開始了。

張曼娟全新創作《我輩中人:寫給中年人的情書》天下文化出版,【看更多請到博客來】

延伸閱讀

老派愛情的新把戲:讓約會不冷場的兩個小遊戲
【柚子甜專欄】最大的釋懷,是知道你曾經愛過我
只為靈魂伴侶傾心!高敏感族戀愛的4個觀點

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :