咖啡渣、竹炭、銀纖維 除臭襪有效嗎?

咖啡渣、竹炭、銀纖維 除臭襪有效嗎?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

看著架上琳琅滿目的襪子,有些標榜添加咖啡渣、竹炭,有些使用銀纖維和抗菌劑,價格也比一般棉襪高,是否真如廣告所說:穿1週腳都不臭?

不論季節,許多人都有流腳汗的問題,隨之而來的是足部疾病,和一脫襪就異味噴發的尷尬感。因此,除了傳統吸濕排汗襪,廠商也將腦筋動到可以抑菌吸臭的材料上。

不只產生臭味,腳汗還引發其他疾病

人體全身都有汗腺,其中腳和手部密度最高,但腳常處於不透風的環境,容易產生臭味和皮膚疾病。張英睿皮膚專科診所院長張英睿指出,出汗的原因包括悶熱、壓力大、緊張、藥物、環境溫差太大,而腳部皮膚本來就有細菌,如葡萄球菌、棒狀桿菌等,細菌會分解汗水而產生臭味。

除了異味和悶濕感,「高溫濕熱的環境中角質層會變鬆軟,成為細菌的養分而被分解掉,散發濃厚臭味,」張英睿說,腳部多汗除了讓黴菌滋生而造成香港腳,還可能產生 掌蹠蠹蝕症 ,腳底會像被蟲吃過一般坑坑洞洞。

吸臭、抑菌材料搭配織法,效果更佳

為了解決臭味及汗水,市面有強調吸濕排汗的襪子,還有添加咖啡渣、活性炭、銀纖維、滅菌劑的除臭襪,但添加這些材料的除臭襪是否真有用?

紡織產業綜合研究所原料及纖維部副主任安大中指出,以除臭、抑菌測試的經驗來看這些材料都是有用的,但跟加入量有關。工研院材化所纖維組副組長羅立清指出,市面商品加入6%的炭類或滅菌劑就已經相當多了,第一是成本,第二是材料加得愈多,纖維愈脆弱,愈難做成商品。

炭類材料是將竹子、咖啡渣、椰子殼用高溫燒成炭粉,再加入紡織品中,吸附能力差不多,但不具抗菌效果;抗菌如滅菌劑、銀纖維等,是從根本上抑制細菌滋生,沒有吸臭效果,「兩者功能都是除臭,可混合在同一雙襪子中,但兩者擇一就已具除臭效果,加上成本考量,因此市面上不常見,」安大中說。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 機能襪、挑選技巧、腳臭、除臭襪、衛生習慣、抗菌襪、腳汗、足部疾病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy