晚婚難適應?

晚婚難適應?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我過了35歲才結婚,對現代人來說似乎不算晚。不過困擾我的是,婚後一直很難適應彼此的生活。

像他喜歡工作到很晚,回來煮個湯食、兩個人邊吃邊聊,深夜才就寢。這對早睡早起的我來說,一直是個挑戰,覺得每天都睡眠不足。

再像他週末喜歡找朋友來家裡或出外訪友,賓主盡歡才結束,對我來說卻是筋疲力盡,我喜歡一個人或倆人在家放鬆休息,靜靜過生活。

還有很多生活習慣的不同,都讓我覺得是不是結錯婚了?我們是因為欣賞和喜歡對方才在一起,沒想到結婚3、4個月,就覺得生活在一起有些困難。一開始我還會說出來,可是他不大愛聽,我也愈來愈不講了,只是心裡愈來愈不舒服。

我很納悶,是因為婚前都有各自習慣的單身生活,難以適應改變?還是走入婚姻就會如此?婚都結了,我該怎麼走下去?

專家解答/ 杏語心靈診所副院長暨諮商心理師-陳靜怡

新婚本來就需要一段時間適應,雖然相愛的倆人巴不得每天膩在一塊,甜甜蜜蜜走進禮堂,實際上,結了婚才是真正生活的開始。

臨床上觀察,新婚夫妻需要1~3年適應時間,甚或更久,因人或因環境狀況而異。像有些夫妻婚前交往時間較長,相處經驗較多,婚後需要適應的時間較短;有的婚前認識不夠,婚後則需要更多時間磨合。

晚婚的微妙心理

晚婚的確會增加新婚適應的難度。

不曉得你跟先生婚前是跟家人同住,還是自己生活。通常一個人單身時間愈久,愈會有自己一套生活模式,喜歡依循自己的步調過生活。

先生喜歡在週末外出訪友,可能就是他婚前習慣的人際關係和社交模式,婚後要他為關係調整自己,恐怕需要一點時間。如果你又不特別喜歡,更需要花力氣溝通,增加兩個人磨合的難度。

現代人晚婚原因很多,有些人是對婚姻恐懼,有些人是不希望婚姻失敗,所以格外謹慎、挑選很久,一旦進入婚姻,對於兩個人能否磨合更加在乎。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、生活習慣、溝通方式、夫妻關係、晚婚、親密關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy