看看全球,台灣該為長輩找到「內在需求」

看看全球,台灣該為長輩找到「內在需求」
  • 作者 : 陳俊辰整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「台灣產業無法掌握高齡需求,只是看表面或刻板解讀,」工研院IEK健康照護服務與消費者行為研究部經理張舜翔說,目前台灣對於這群人的生活樣貌缺乏理解,提供服務或設計太過狹隘,只能滿足基本需求,卻忘了長輩對於自尊及自我滿足的渴盼。

譬如調查發現高齡人士生活豐富,很多事要忙,不再把運動當成預防保健,而視為自我成就及社交。他舉例像許多長輩愛學攝影,上山下海拍照都帶著家眷孫子女同行,很大的原因是可以團體分享、自我滿足,獲得很大成就感。

如何找出長輩的內在需求,讓他們活得獨立、自主且快樂?這是高齡產業的挑戰,也是你我可能面對的未來。

( 點我看放大圖 )

【無憂老後!幸福熟齡的人生規劃】
想要一個「既富有,又快樂」的人生,必須先問對問題─你未來想過怎樣的生活?要多少才夠?你需要一個符合自己價值觀的人生目標,聚焦在真正能增進財富與快樂的關鍵人生計劃!

11/21(二)Vision2025 康健高齡國際趨勢論壇,邀您一起參與!詳細議程↘

►最新出刊│心的柔軟力>>

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 2025、社區服務、高齡社會、民間組織、老年生活、同居共住、創造連結、政府政策

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy