消除不安、不滿、不便 日本大人就放手花錢

消除不安、不滿、不便 日本大人就放手花錢
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本是全球最「老」的國家,每4人就有1位超過65歲,老年人口超過3千多萬。這一群比台灣總人口還龐大的日本熟齡族,他們都過著什麼樣的生活?

►Vision2025│熟齡新消費形態,橘世代超乎想像>>

村田裕之是日本銀髮商務第一把交椅、高齡社會研究權威,他接受《康健雜誌》專訪時表示:進入人生下半場,日本人更懂得「解放」過生活。

「從公司退休,且養育兒女、照顧父母的工作告一段落後,生活比較容易轉換舞台,心理層面亦隨之發生變化。反正人生已經沒剩幾年,隨心所欲的念頭愈來愈強烈,鼓勵自己嘗試新事物。」

千萬別以為豪華觀光臥鋪列車「九州七星」是有錢人的專屬享受,四天三夜最貴155萬日圓的行程,還是很多領著年金的銀髮族排隊搶購,他說原因很簡單,「過了這個村,就沒了那個店」,錯過此次抱憾終生。

這種「解放型消費」無所不在。有主婦離開校園多年後,突然興起報名海外遊學團;也有朝九晚五的上班族提早退休,跑到國境之南的沖繩學潛水;更有長年在收銀台打工的阿姨,拾起舞鞋重新出發。

其實,上述「變身」實例反映人生憧憬,也暗藏商業契機。

村田長年觀察高齡者的生活方式、消費習慣,擅長結合業界資源,以滿足高齡需求。輔導超過900家企業成功進軍銀髮市場,擁有無數「實戰經驗」的他分析,「銀髮商機的關鍵在於解決『不』」,只要消除不安、不滿和不便,就能抓住熟齡客層的心。

女性專用健身房Curves就是一個成功的商業模式。村田於2003年協助引進Curves,日本現在已有超過1000家分店,會員人數衝破50萬。在他一手打造下,這間健身房透過3M原則,消除銀髮女性的不安-沒有男性會員(No Men)、不須化妝(No Makeup)、沒有鏡子(No Mirror)-成為日本中高年女性的「解放」空間。

「多了解高齡者的心理,在對的時間,以適當價格提供他們想要的東西,」村田裕之認為,透視熟齡世代的真正想法,絕對勝過於盲從市場熱潮。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡者、消費習慣、銀髮商機、村田裕之、2025、生活方式、高齡社會、日本

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy