喘不過氣,是氣喘還是COPD?

喘不過氣,是氣喘還是COPD?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

連醫生有時都難以判斷氣喘與COPD,你該怎麼辦?

一位年屆90歲的老伯伯,身體雖然硬朗,但因為常喘不過氣,來到台灣氣喘學會、台灣慢性阻塞性肺病學會理事長江啟輝的門診就醫,由於患者是50年的老菸槍,且影像學檢查發現肺泡腫大、支氣管壁變厚,判斷為慢性阻塞性肺病(COPD)合併支氣管擴張症。

想不到經過藥物治療一段時間後,不可思議的事情發生了,患者喘的症狀竟然改善,肺功能也從重度障礙大逆轉成輕度,「當時覺得心裡很毛,」江啟輝印象深刻,COPD患者肺部損傷是不可逆的,且喘的症狀應該是持續性的,懷疑不是單純的COPD。

後來有一次這位患者的女兒陪同就醫,江啟輝認出她也是門診的氣喘患者,從家族史懷疑他同時罹患氣喘,測過敏原後發現是對塵過敏,改善用藥後,患者整體症狀都好轉許多。

✽✽✽

氣喘和COPD臨床症狀相似,很難清楚鑑別。

兩者症狀都可能會「慢性咳嗽、喉嚨有痰、容易喘」,羅東聖母醫院內科部主任郭志緯分析,患者不容易自覺判斷分辨,就醫時症狀如果說明得不夠詳盡,醫生得花更多時間像偵探般抽絲剝繭發掘各種可能性。

氣喘產生COPD病徵

氣喘患者若不定期就醫、規律使用藥物,也可能演變成COPD。

江啟輝指出,雖然大多數氣喘患者的肺功能受損具可逆性,是與COPD區別的關鍵特徵,但部分氣喘患者隨著病程延長,在不斷地重複發炎、修補、重組、纖維化的過程中,氣管壁隨之增厚,肺功能也會逐漸走下坡,可逆性變小,在臨床上更難鑑別。

更複雜的是這兩者之間有模糊地帶,有些患者同時有氣喘及COPD的特性,稱為「氣喘與慢性阻塞性肺病重疊病症(ACO)」,重疊著的兩種病症同時侵犯氣管,更容易產生其他像支氣管擴張症等合併症,且預後不佳,大大影響患者的生活品質,因此需要更仔細地評估、問診,對臨床醫師是一項挑戰,也引起全球醫界高度關注。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏原、氣喘、疾病治療、ACO、咳嗽、抽菸、COPD、慢性阻塞性肺病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy