陽光、空氣、水,還有走路

陽光、空氣、水,還有走路
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果說跑步、馬拉松於我是鍛鍊體能心智;走路,則是陽光、空氣、水。

一個人遊走巷弄梳理思路;偶爾駐足風格櫥窗,讀幾行店家菜譜海報,心裡評論幾句;用眼神給賞心悅目的型男美女送個飛吻,以自己才聽得到的聲音對帥氣、或嬌憨的狗狗打招呼;享受綠蔭清風、四季變化。

可惜的是,台灣提供給步行者的環境大多數貧脊。

暑假,北醫校門口吳興街的行人依然得提心吊膽。紅磚道窄小逼仄,路邊停滿機車。和高志文博士約在校外咖啡館訪談,他不時紳士地護著我們,提醒「小心!」,避開好幾輛搶黃燈疾馳的車子。他之前在瑞士日內瓦國際抗癌聯盟總部擔任菸害部主任多年,一有空就用雙腳賞遊歐洲各國城市,身心歡暢。回台灣定居,想動,只能上健身房,因為,經常無路可走。

台南市工務局養護工程科科長鍾南豪,平常以摩托車代步,通行無礙。直到父親坐輪椅,要推他去公園散心,才發現10分鐘的路程崎嶇波折。攝影師陳勇豪和妻子帶女兒走路環台,深刻體驗怪象:騎樓高低落差柱子花盆林立,人行道走著走著斷掉消失,路磚碎裂,上橋有路下橋變階梯,道路坡度傾斜到推娃娃車的手要出力到發痛才能穩住,砂石車風駛呼嘯沙塵噴飛,連呼吸都辛苦。

當全球許多城市如哥本哈根、墨爾本、倫敦、京都,已從以車為本,走向以人為本,打造宜居能步行而快樂的城市,台灣呢?召集人楊心怡、記者謝懿安根據國家調查報告,以及發函請22縣市父母官回覆他們的縣市政府在行人用路環境,有沒有做到安全、便利、舒適?結果發現,台灣在行人友善城市基礎建設還有很大的努力空間。

有路可走的城市是幸福的。在騎車、開車、講究快速便捷的時代,歌詠實踐走路是返璞歸真的潮流。因為我相信,無論科技如何飛快前進,慢跑、馬拉松、瑜伽怎麼流行,邁開雙腳走路,始終是人最自然簡單的移動方式。隨著行走韻律,身心靈自轉,也和周遭景緻公轉,一片樹葉、一對牽手老夫妻、偶遇舊識的驚喜,以及一天一萬步換來的好眠,無價。

更多精采內容,請見康健九月號 《走路潮》

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 行人、走路、用路環境、步行城市、健康城市

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy