【圖解】回復身心健康 靠運動調整「結構」

【圖解】回復身心健康  靠運動調整「結構」
  • 作者 : 陳秋華整理
  • 圖片來源 : 李衍智

要讓身心回復健康,關鍵不是我「未來」要做什麼,而是「這裡!現在!」就可以開始做。日常生活中,等公車,坐在客廳或辦公室、在地板上,躺在床上⋯⋯隨時隨地都可以做,這裡分享幾個《結構調整》書中介紹的簡單動作,就從現在開始動起來,回頭往年輕化走。

★你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

《站姿》

身體輕鬆站直,深呼吸。慢慢吐氣,吐氣時,一一感覺肩頸、手臂、下背、骨盆、膝蓋、腳踝是緊繃,或是放鬆。小腹略收,將身體的重心放在腰腹部。兩腳打開,與肩同寬。感覺自己的身體兩側是否平衡。

所有的動作,都在站穩後才慢慢進行。帶著感恩的意念,感謝自己、感謝身體,這是最好的結構調整的方法。

手臂反轉─下方共振

1.手臂伸直反轉。

2.以手背輕鬆敲打大腿兩側。敲打時,身體保持穩定。

《坐姿》

對於久坐辦公的朋友,這是最方便、隨時可以進行的結構調整運動。坐在一張穩定的椅子上,高度合適,坐穩的時候不需要伸腿,也不需要踮腳。兩腳掌心可以自然貼在地板上,就是合適的高度。

坐下前,先以穩定姿勢站好,雙手擺在臀部上。坐下時,感覺好像把臀部提起來一樣,輕輕坐下。

身體輕鬆坐直,深呼吸,吐氣時,一一感覺身體各部位是緊繃,或是放鬆。小腹略收。兩腳打開,與肩同寬。感覺自己的身體兩側是否平衡。所有的動作,都在坐穩後才進行。感謝自己的辛苦、感謝自己願意給自己一點空檔,活絡久坐疲憊的身心、腰和骨盆,這是我們最需要的結構調整。

踮腳尖

1.收腹端坐,上半身保持穩定。頭擺正,看前方,肩頸放鬆。雙腿張開,與肩同寬。

2.雙腳小腿與地面呈90度,膝蓋保持穩定。做出踮腳尖動作。

《地板動作》

也許在早上,也許是下午,室內或戶外,只要有足夠的空間,鋪上一張軟墊,是更徹底放鬆脊椎和腰部的結構調整運動。

無論是坐、跪或趴,都可以透過小腹略收,幫助保持身體穩定和平衡。身體輕鬆坐直,深呼吸,吐氣時,一一感覺身體和地面接觸的感覺。所有的動作,都在身體穩定後才進行。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 結構調整、姿勢調整、簡易體操、好轉反應、反復工程、運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS