給小行人安全好走的上學路

給小行人安全好走的上學路
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳德信

四、五、六年級生,可能都有排路隊上下學的童年記憶。跟著附近鄰居組成的路隊結伴步行、沿路聊天,途中路過養狗人家,大家互相提醒、躡手躡腳地小心通過。這在當年多麼稀鬆平常,現今因為交通環境和治安問題,許多孩子都坐家長的車上課,或摩托車直接載到校門口,路隊文化早已消失。

走路上學不僅能提升學童的體能和學習能力,也能減少家長接送的汽機車在校門口並排擠成一團,造成衝突和危險。但關鍵點在於上學的通路要先做好,「若不能安全上學,等於推孩子入火坑,」靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴走訪許多縣市學校發現,連台北市的交通環境都無法讓所有孩子安全走路上學,遑論其他縣市。她呼籲各縣市政府應積極改善校園周遭的交通環境、增設行人專用道,並要求商家和機車退出騎樓。

安心上學,從暢行無阻的通學道開始

全台第一所試辦「學童走路上學計劃」的麗林國小,就位在新北市林口區名副其實的公園路上,中央分隔島是行人專屬的綠園道,全長超過1公里,兩旁種植台灣欒樹、樟樹、櫻花、百子蓮、梔子花......四季分明,理所當然成為許多學童的上學路。

早在2005年教育部剛推行走路上學計劃時,麗林國小前的中央分隔島就已規劃為人行專用道,多年來陸續重整改善,並在主要路口增建行人天橋,讓上學路又比12年前更安全。

但並非所有學校都這麼得天獨厚。許多縣市開始積極建置通學步道,或學校周邊人行道的改善及維護。

這並不容易。礙於道路安全寛度的限制,大部分通學步道需退縮校園空間才得以建置,所以有些學校不願配合。加上增設人行步道會影響停車權益,不少案例是因為當地居民反對而無疾而終。

然而南投縣完成了32所學校周邊人行道的改善及維護;嘉義縣也建置了24所中小學的通學步道。

嘉義縣建設管理科科長林豐洲以2010年第一所施做的東榮國小為例,他們將校園退縮2~3米的空間作為人行專用步道,提供師生安全行走環境。並拆除實體圍牆,改種喬木、灌木的「綠籬」,不僅美化校園、消除了維安死角,也增加當地居民的休閒空間,因為成效良好,反而吸引其他學校主動爭取。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 通學步道、走路上學、友善環境、導護志工、安全上學、走路潮、學童

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy