陳皮護脾胃、助化痰 3招教你正確挑

陳皮護脾胃、助化痰 3招教你正確挑
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 林后駿

時間沉澱出精華,用來形容陳皮再恰當不過,橘子皮經過乾燥、炮製、陳放,平凡的果皮變身風味怡人、養生治病的中藥。

陳皮貴在「陳」,經過長時間的作用讓味道及效用昇華。

古代醫家、美食家及追捧者認為,陳皮愈陳愈值錢,據說陳皮的著名產地廣東當地就流傳一句話:「一兩陳皮一兩金,百年陳皮勝黃金。」這句話可不是胡謅的,幾年前,廣東新會陳皮文化節上,73年的老陳皮就拍賣出100克12.5萬元,遠高於黃金的價格。

陳皮護脾胃,橘紅助化痰

陳皮又稱橘皮,還有人稱廣陳皮、新會皮,這專指中國廣東新會地區出產的陳皮,公認品質最佳,有別於其他產地,因此特別命名。

中醫認為,陳皮味辛苦,性溫,歸脾、肺經,能理氣調中(調理消化道功能正常)、燥濕化痰。因為製法及採用的橘子成熟度不同,又可分為陳皮、青皮、橘紅,這三味中藥的藥性及用法也略有差異。

陳皮是用成熟的橘子皮製成,而橘紅則是用柚子皮製成;並且在製藥時,陳皮保留皮內白色的部分,橘紅則是去除白色部分。

《本草綱目》記載:「和中理胃藥則留白,下氣消痰藥則去白」,說明陳皮和橘紅在功效上有所區別,台北醫學大學附設醫院傳統醫學科中藥局組長周佩瑩說。

總結來說,個別適用的情況如下:

●陳皮, 用來消脹氣,治療脾胃氣滯濕阻所導致的胸腹脹滿、吃不下飯、嘔吐呃逆,雖然陳皮也能化痰,但作用比橘紅弱一點。

●橘紅, 溫燥之性勝於陳皮,有利氣、消痰、發表散寒的作用,因此適合外感風寒、咳嗽痰多的人。

●青皮, 則是用未成熟的橘子皮製成,有疏肝破氣、散結消痰的作用,常用於肝氣鬱結的病人,緩解女性月經前胸部脹痛、生理期不順等問題,台北市立聯合醫院中醫針灸科主任楊素卿說。

陳皮屬於溫和安全的中藥,只要不是大量使用,基本上沒有什麼副作用,但仍有禁忌症需留意,像是陰虛燥咳者(咳嗽痰很少)、氣虛者,身體燥熱、咳嗽帶血絲的人,都不適合用陳皮,楊素卿提醒。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 青皮、陳皮茶飲、中醫養生、橘紅、食療、理氣、化痰、陳皮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS