8個錯誤習慣,牙齒害了了

8個錯誤習慣,牙齒害了了
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 林后駿

正在評估是否植牙的謝先生,自從看了牙醫之後,他現在三餐飯後都認真刷牙,就連出外旅遊,牙刷、牙線和牙間刷都隨身攜帶。

他以投資報酬的觀念來分析:「每一顆牙價值將近10萬元,全口加總就超過200萬,不好好保養就虧大了。」但要注意,錯誤的刷牙習慣反而會害牙齒「歸組害了了(全部壞光光)」。

1/若早上只能刷一次牙,早飯後比飯前好

有人擔心起床後不先把口腔內的牙菌斑刷乾淨,不只口氣難聞,還會把牙菌斑也吃下肚?

彰化基督教醫院牙周病科主任林益弘解釋,腸胃道有天然的腸道菌保護,只要前一晚睡前把牙齒刷乾淨,隔天早上吃進極少量的牙菌斑其實對身體不會有影響。

「如果早晨只有一次刷牙的時間,吃完早餐後再刷對牙齒比較好,」林益弘建議,因為食物在口腔內發酵,形成酸性的環境,正是助長細菌滋長的溫床,若不儘速去除而讓牙齒泡了細菌一整天,就會有蛀牙的風險。

但如果連在家吃早餐的時間都沒有,那麼一定要把牙刷帶出門,吃完早餐後再刷一次牙,否則細菌在口腔內的成長速度是以等比級數在增加。

無論如何, 晚上睡覺前一定要認真地刷牙 ,「不隔夜是最低的底線,」藝術家牙醫診所牙醫師吳明修強調,因為睡覺時唾液腺的分泌會減少,中和口腔酸鹼值的能力會降低,抑菌的功能也較差,如果牙齒沒刷乾淨就睡覺,很容易造成蛀牙和牙周病。

2/刷牙太用力,跟沒刷乾淨一樣慘

「因過度清潔而對牙齒造成傷害,是一種普遍的文明病,」吳明修根據臨床觀察提醒,當牙刷的刷毛用沒多久就彎曲、變形,就是力道過重了,可能會造成齒頸部磨耗及牙齦受傷。

彰化基督教醫院口腔衛教護理師陳佳菁表示,適當的刷牙力道大約是25~30克的重量,只要輕輕地擺在牙齒和牙齦的交接處,來回輕刷20~25下即可。

林益弘也發現,有些人為了節省時間,用力地在牙齒上刷個兩、三下就草草結束,這樣非但沒把牙齒刷乾淨,反而會造成傷害。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛀牙、漱口水、牙菌斑、貝氏刷牙法、刷牙習慣、口腔細菌、牙周病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS