想看起來更年輕?把眉毛畫濃一點就對了

想看起來更年輕?把眉毛畫濃一點就對了
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

隨著年齡增長,嘴唇和眉毛等臉部特徵,往往會更加「突出」—也就是吸引大腦的注意力。

發表在《心理學前端(Frontiers in Psychology)》期刊的一項研究,為763位20~80歲間各種膚色的無妝女性拍照,用電腦分析照片中眼、眉、嘴和四周皮膚顏色及明暗度的對比發現,年輕女性的對比強,大齡女子則變弱,年紀愈大,因為皺紋和色素沉澱的關係,對比度在嘴唇和眉毛周圍區域尤其減少。

接下來,研究人員用俗稱「美顏神器」的影像處理軟體為每張照片做出幾乎一模一樣的複製品,唯一差別是調高對比度,再將兩張照片展示給一群人看,讓他們選出覺得比較年輕的臉。大約八成的人說高對比度的臉比低對比度的臉更年輕。

研究人員說,這項研究結果不分種族都成立,最大的驚喜是「美眉力」,雙眉顏色隨年齡愈來愈淡,透過化妝把眉色變深,讓人變青春。換句話說「想看起來更年輕,把眉毛畫濃一點就對啦!」

雖然研究對象是女性,不過有其他報告指出男性的臉部對比度也和女性一樣會隨年紀下降,因此這項成果也可能適用於男性。

更多精采內容,請見康健十二月號 《每口呼吸都過敏》

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 眉毛、對比度、臉部特徵、年輕、眉色、化妝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy