何時該問第二意見?

何時該問第二意見?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

碰上罹癌這種重大衝擊,或者醫生告知需要開刀時,病人和家屬往往疑惑恐懼:「醫生診斷真的正確嗎?」、「我一定要開刀嗎?」還有些病人聽不懂醫生的說明,提出問題卻得不到詳盡的回答,這時候就需要聽聽其他醫生的意見。

「第二意見」能幫助病人再次確認醫生的診斷無誤,並得到更多關於疾病和治療的資訊,例如疾病預期進展、治療方法、治療風險,可能對未來生活造成的影響等,當病人對自己的疾病了解愈多,愈能做出適當的決定。

其實,許多疾病和醫療決策並不需要第二意見,一個病看好幾個醫生,不只病人和家屬奔波折騰,有時也可能延誤病情,錯失好的治療時機,更且造成醫療資源浪費。

建議尋求第二意見的情況

但是,遇到以下情況,醫生和相關專家會建議病人積極尋求第二意見:

●被診斷罹患重症

例如醫生診斷罹患了癌症,最好尋求另一個醫生的意見。多聽一個醫生的說法,除了再次確認是否真的罹癌,也可以知道不同醫生對治療癌症或其他疾病的態度和想法。尤其,有些癌症的治療方法很多,像乳癌,可以先開刀再做化療,也可以先做化療縮小腫瘤,然後再開刀;手術也有部分切除和全部切除的選擇,病人可以詢問第二位醫生哪一種治療方式比較適合自己。

●醫生建議動手術,或接受高風險、侵入性的檢查

碰上需要手術的情況,多數醫生認為最好詢問第二意見。

除了少數緊急、不立刻開刀就可能死亡的情況,絕大多數的疾病都有等待時間,病人可以詢問第一位、第二位,甚至第三位醫生:「為什麼需要開刀?」、「這個手術如何進行?有什麼風險?」、「一定要現在開嗎?」、「如果現在不開,會有什麼後果?我要承擔哪些風險?」、「除了開刀,有沒有其他的治療方法?」

病人在開刀之前應該跟醫生充分討論、溝通,在沒有獲得這些手術相關資訊之前,不要貿然接受開刀。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭特別提醒,高齡病人由於身心疾病情況比較複雜、不穩定,面對風險較高的治療,就算只是一個小手術,也要審慎評估。並且,還需要考量手術之後的照護負擔,以及可能對生活品質造成的影響。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 治療方式、風險評估、醫療決策、癌症、重症、應診技巧、第二意見

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS