比家人更像家人 我們一家都是居家長照專業人

比家人更像家人 我們一家都是居家長照專業人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

她誤打誤撞當了照顧服務員,這個在別人看來勞心勞力的工作,為什麼她能一做17年,捨不得退休?更且兒子、媳婦也投入居家長照專業服務。

照顧服務員,是陳翠琴人生的第一份工作。當時52歲、一直是家庭主婦的她「不小心」進了這一行,在別人看來辛苦、成就感不高的工作,一做竟是17年。即使曾在騎機車去案主家的途中被車撞,鎖骨、肩胛骨斷掉,依然不減熱情,2016年獲台北市社會局頒發優良照顧服務員獎。

陳翠琴的照顧服務範圍主要在台北市信義區、南港區。這一天,她先去洗腎病人家,陪病人坐復康巴士去洗腎,再利用等待洗腎的4小時去陪另一位患有糖尿病、白內障的阿嬤看病,送阿嬤回家後再回醫院接洗腎病人回家。

她的兒子、職能治療師柯宏勳,是帶她進入長照工作的「介紹人」。當時柯宏勳的爸爸還在上班,眼看白天只有媽媽一人在家,沒什麼事好做,柯宏勳便問媽媽要不要來聽他給照服員上課,「反正先聽聽看,要不要做照服員以後再說。」

他也沒想到媽媽聽課聽得很有興致,上完90小時完整的課程,更考到了照服員執照(丙級技術士)。「我媽媽現在可能是台灣年紀最大的照服員,」他笑說。

個案像老朋友,捨不得結束服務

柯宏勳說,媽媽向來關心街坊鄰居、熱心助人,這樣的特質很適合當照顧服務員。上課後,認識其他學員,互相討論遇到的個案狀況、分享照顧經驗,人際關係也打開了,變得更開朗。

更有未預期的收穫。「我跟個案的關係像朋友,結束服務時會哭、捨不得。我跟他們說,我以後會再來看你。」對陳翠琴來說,這不僅是一份工作,也是在跟人結緣,她很珍惜。

照顧不只靠愛心,更需要專業

長期以來,照服員的專業並不受重視,很多人認為那不過是個把屎把尿的工作。現在觀念雖慢慢改善,但仍有限。

「照顧是一門專業,不是有耐心、有愛心就夠了,還需要很多專業知識,」同樣從事長照工作、擔任居家職能治療師的柯宏勳說。比如要把臥床病人移下床,若不懂得移位技巧,單憑力氣,很可能病人、照顧者都受傷。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 照服員、2025、陳翠琴、醫療照護、職能治療師、老後生活、柯宏勳、居家照護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS