頭痛種類多,你是哪一種?

頭痛種類多,你是哪一種?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

《西遊記》裡,孫悟空的頭上被戴了緊箍咒,只要唐僧一念咒語,他便面紅耳赤、眼脹身麻,頭痛到打滾。頭痛患者最能體會孫悟空的苦。推估台灣約150萬人有偏頭痛困擾,頭痛也是世界衛生組織統計最常見疾病第3名。一位女性上班族平均每個月頭痛發作3次、每次持續3天,等於每個月有三分之一的時間受頭痛之苦,必須臥床休息才覺得好一點。

絕大多數的頭痛並不會致命,但發作起來頭部緊、脹、痛、有搏動感,不適甚至持續多日,影響生活、工作。研究發現,手機亮光容易誘發頭痛;香醇的咖啡、紅酒也可能是頭痛「推手」;想靠嚴格節食減重,代價竟然也是頭痛;強忍頭痛不吃藥、一痛就買止痛藥或感冒藥來吃都不是上策。聰明管理頭痛,減少發作頻率與嚴重程度,才能與它和平共處。

頭痛發作時,是什麼感覺?緊緊的、悶悶的、有跳動感?

有沒有合併流淚、想吐、怕光?

「就像福爾摩斯辦案,病人對自己的症狀描述得愈仔細,醫師掌握愈多訊息,準確的治療就不是難事了,」奇美醫院神經內科主治醫師林高章說。

資料來源:《頭痛看過來─神經內科權威醫師群的精準處方》,台北榮陽頭痛醫學團隊合著,原水文化出版

*本表僅供初步參考,如有頭痛困擾請至家醫科、神經內科或頭痛門診就醫。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 頭痛、鼻竇炎、症狀、偏頭痛、自我檢視、感冒

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS