偷學料理人的食材收納法

偷學料理人的食材收納法
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

食材總是買太多、用不完?3位料理專家分享獨門收納絕招,拯救你家快被塞爆的冰箱、櫥櫃。

收納是食材保鮮的重要步驟,同時關乎飲食健康。訪問3位料理達人後發現,他們的收納方式十分相近,第一是量出為入、先進先出,思考食材採購分量及擺放位置;第二是食材買回立刻進行初步處理;第三是適當包裝,以上三者都是節省空間及保鮮不可或缺的關鍵;若能善用一些器具,食材收納和保存更有效率!

祕訣1/量出為入+先進先出

知名泰式餐廳行政主廚、黎明科技大學餐飲管理系助理教授林志哲表示:「不要因特價而大量採購食材,不囤貨就不會浪費。可用每餐2份菜,肉、豆類各1份為衡量標準。」

如果不知道每天吃的份數,另一種方式是將購買量控制在3~4天內可以吃完的量。因為葉菜類冷藏易腐爛,林志哲建議葉菜勿買超過3天份,肉類只買2天份,水果則是3~5天的份量。

如果怕蔬菜放到壞掉,可改買根莖類,像蘿蔔、洋蔥、牛蒡、南瓜、地瓜等較能久放,「但食材都有腐壞的可能,因此切開的食材放冰箱,最慢1週內要用完。」

曾擔任知名連鎖居酒屋料理長、培德高職餐飲管理科專任教師王子蕾指出,在業界有「先進先出」的做法,就是買新食材後,重新安排擺放位置,將舊食材往外放並儘快使用,以免既有食材愈堆愈裡面,最後壞掉。

真空包裝機

‧用途: 將袋中空氣抽出,減少體積。

‧優點: 保持食品鮮度、避免味道散出。適合需長期保存或一下子用不完的食材,如乾花生、肉類等。

推薦用法:

1.購買機器會附贈專用塑膠袋。

2.割袋取物時儘量靠邊割,袋子用過後清洗晾乾還可使用,節省用量。

王子蕾| 培德高職餐飲管理科專任教師

任教職前,王子蕾曾在台灣及日本餐飲業界服務15年,她將職場經驗帶回家中,「在業界,真空包裝機是很常使用的器具,對保鮮和收納都相當有用,而且價格不貴,符合一般家庭使用。」

祕訣2/食材初步處理

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 調味料、分裝、封口機、食物保存、冰箱收納、真空包裝、食材收納

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy