用高湯做出食材滿滿的茶碗蒸

用高湯做出食材滿滿的茶碗蒸
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

胡涓涓(Carol)4道日本料理,都是常見、好煮的菜色。茶碗蒸是她和丈夫的最愛,「質地細緻、可口清甜,食材搭配自由、製作簡單,可以一次做多一些放冷藏,想吃再拿出來加熱,相當適合忙碌的上班族。」

Carol說,只要是新鮮食材熬煮出來就是好喝的高湯,因此除了用冷凍湯包,有時間她也會自己熬湯,「用雞骨架或豬大骨、蔥、薑和米酒,熬1~2小時就能完成高湯;如果想吃西式,辛香料可替換成洋蔥、西芹、月桂葉;假如要熬日式湯底,利用柴魚、昆布、海帶就相當好喝。」

除了日式料理,高湯也適合麻婆豆腐、燴飯、燉飯等,可以多嘗試不同的菜色。

●茶碗蒸

如果想要配料滿出杯緣的樣子,可分兩次製作,先放半碗蛋液,蒸熟後再放入剩下的蛋液和配料,如此配料就會在上層。

●茶碗蒸─4人份

材料:

◆雞蛋3顆
◆雞高湯450cc
◆白蝦4尾
◆蛤蜊8顆
◆鴻喜菇50克
◆鹽少許(視高湯鹹淡調整)
◆直徑3.5吋瓷杯或碗4個

做法:

1/蛤蜊在淡鹽水中吐沙,白蝦去腸泥再淋少許米酒混合均勻。
2/高湯450cc煮沸後放入蛤蜊,待蛤蜊打開後撈起、高湯放涼備用。
3/雞蛋打散,與放涼的高湯混合均勻,適量鹽調味並用濾網過篩。
4/杯中放入一半鴻喜菇,將蛋液倒入杯中至約3/4處。
5/在茶碗蒸杯表面包覆一層鋁箔紙。
6/蒸鍋裝水、放入鐵網架,煮至水沸騰。
7/茶碗蒸杯放在鐵網架上(杯底至少1公分浸在熱水中),加蓋大火蒸6分鐘取出。
8/打開鋁箔紙,在茶碗蒸表面放上白蝦、蛤蜊及剩下的鴻喜菇。
9/再將鋁箔紙包好放回蒸鍋中微火蒸10分鐘。關火,再燜10分鐘即可。

<1人份熱量,113.7卡,鈉227.1毫克>

●大阪燒

培根可以用新鮮豬肉片或雞肉片代替,添加少許米酒及醬油醃漬15分鐘入味。美乃滋可換成番茄醬、蒜泥醬油等醬料。煎的過程不要用鍋鏟擠壓麵糊,成品口感才會蓬鬆。

●大阪燒─4人份

材料:

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食譜、親子丼、胡涓涓、茶碗蒸、高湯包、日本料理、大阪燒、烏龍麵

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy