宜蘭│維管束計劃,重現母親河的人水共居生活

宜蘭│維管束計劃,重現母親河的人水共居生活
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

「一個城市要能讓人想步行,就要給人們合理的理由走出去,覺得步行是舒適的,甚至樂在其中。」─美國都市規劃專家史派克(Jeff Speck)

這樣的標準,套用在近年宜蘭的城市規劃上,深刻印證。丟丟噹森林、幾米公園、羅東文化工廠......這些近年大受歡迎的旅遊景點,將公共空間重新妥善規劃,廣受在地人和遊客喜愛。背後重要推手-田中央聯合建築師事務所(簡稱田中央),在地深耕已超過20年。

不僅打造多個宜蘭知名地景建築,吸引民眾前往休憩走踏,由建築師黃聲遠帶領的田中央更思考如何在城市中,整理出兼顧步行和環境的綠水廊道。

「宜蘭的事務,就是水的事務,」散文家舒國治曾如此評論。因為多水,宜蘭形塑出倚水而居的人文生活,以及水綠交錯成的田野風貌。人口密集處的城鎮中心,更有大大小小的護城河、水圳穿越其中,滿載老一輩宜蘭人玩水、撈魚蝦的回憶。

然而隨著都市開發,護城河被馬路蓋過,只能隱身成為都市中的暗渠,人可以行走的空間也消失了。任職田中央的建築師王戰野說,除了歷史意義,過去這些線狀的水紋滲透在都市,更肩負社區間步行輔助路徑的重要任務。

因此,他們與地方政府開始思考,如何再次把公共空間整理出來,同時重現該地特有的水紋景緻。宜蘭市光復國小旁的「新護城河」就在這樣的理念下誕生。

馬上碰到的難題是,既有護城河的上方已是重要幹道,拆掉會嚴重影響交通。田中央與地方政府、學校討論,校長決定讓出部分校地來做護城河的分支,讓水可以從校園旁流過。

王戰野笑著說,做的時候,當然還是有人覺得危險,甚至怕小孩子會掉進水裡,但做出來後,反而成為該國小的自豪的生態教室,讓小學生可以走出戶外認識水文、植物生態。

現在,這條長180公尺、寬5公尺的新護城河已成為學童上學必經的路段,清澈的流水、兩側的綠蔭,也吸引當地居民來此散步。建築師洪于翔還介紹起宜蘭有名的小籠包店就在河的對面,走路完還可以去吃美食。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 走路潮、田中央、宜蘭、友善環境、護城河、城市設計、親水設計、公共工程

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy