頭好痛,為何不能先照電腦斷層?

頭好痛,為何不能先照電腦斷層?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

看頭痛,醫師需要從病史和神經學檢查中尋找蛛絲馬跡,必要時輔以儀器檢查,才能找出頭痛原因。

門診時間有限,愈了解自己頭痛的狀況、詳細記錄,愈能跟醫師有效溝通,幫助醫師診斷、治療。「很多病人不了解為什麼初診要花那麼多時間填問卷、回答一堆問題,但這些訊息對醫師診斷和治療頭痛很有幫助,」台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說。

這些重要訊息包括:

●頭痛的頻率、時間、持續多久、嚴重程度
●有無伴隨其他症狀(比如噁心、嘔吐、畏光或怕吵、頭痛時有脈搏般跳動的感覺、頭痛是否從單側開始等)?
●頭痛前是否有預兆(如閃光、部分視野缺損)?
●睡眠情形
●氣候變化是否引起頭痛?
●正在服用哪些藥物?頭痛時吃止痛藥效果好不好?
●喝不喝茶或咖啡?每天幾杯?
●生活步調是否很緊湊、壓力大?
●女性更需了解月經日期與頭痛的關係(荷爾蒙變化可能與頭痛有關)
●還有其他疾病嗎?
●家人是否也有頭痛?
●心情好不好?

通常不會初診就做電腦斷層

奇美醫院神經內科主治醫師林高章指出,醫師會視病人描述的頭痛症狀、病史、年紀等,決定做哪些檢查,最基本的是神經學檢查(包括眼底檢查)及腦波。

如果腦波正常,就會視為一般功能性頭痛(偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛等)來治療;如果腦波異常但沒有神經學症狀,可以兩個月後再追蹤一次;如果頭痛更嚴重、沒有緩解跡象,或者腦波追蹤仍然持續不正常,醫師就可能安排電腦斷層(CT)或核磁共振掃描(MRI),看看是否有腦部病變。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦部病變、頭痛、核磁共振、神經學、腦波、電腦斷層

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy