走進森林裡,找到歸屬感

走進森林裡,找到歸屬感
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 中村伸之提供,日本景觀學家/京都景觀論壇理事

回歸森林,掬一把泥土嗅聞土地芬芳,從都市回歸田園、里山(註:鄰近居家附近的小山),重新跟土地自然連結,回到最初的本心,是日本的另一種退休趨勢。

「只要有水、食物,人就可以笑出來,」倡議舊城區改造,恢復山林、城市原本的樣貌,日本景觀設計師、京都景觀論壇理事中村伸之受訪時表示,311大地震後,日本社會開始出現清靜極簡的人生思考,回到最簡單的生命本質:人跟自然環境共生共榮、相互循環。譬如46歲的上班族辭掉建設公司的工作,住在自己設計的房子及菜園裡,人生從零開始,過著自給自足的農村生活;也有退休族回到山裡拔草、鋸木、整頓荒廢山林,從中找到自我價值。

熟悉日本社會結構及文化的東海大學跨領域日本區域研究中心執行長陳永峰說,日本人很重視企業文化,上班族即使受壓迫、被冷落也不敢隨便換工作。

但退休可以回歸心之所嚮的園藝、農事,跟一群不認識但興趣相投的人共同做件事,如恢復山林樣貌,重新拿回人生主導權,令人相當有成就感。

連結土地,重拾安定生命的力量

中村伸之說,參與里山復育計劃的夥伴平均70歲,經常面對有人離世,但家人看到他們在人生最後旅程活得自信滿足、做自己喜歡的事,也覺得很高興。

手持鋸子、鐮刀砍樹除草,扛著鏟子挖土闢路,經過清理,幽暗的荒蕪山林得以重見天日,再次有了人聲及鳥類飛翔。「不砍樹、不造路、新的東西不會進來,」留著小鬍子的中村伸之舉鄰近京都的鹿背山復育案例說,每月一次、每次2小時,一起動手整理山林,清開路旁雜草及倒塌樹木,結果作為道路標記的石頭顯現出來,終於出現人可行走的山路。他們並重新播種,結果山櫻花開了,青蛙、老鷹也回來了,荒蕪山林開始灑進陽光,湧入大人、小孩的笑聲,並有藝術家進駐捏陶,展現蓬勃生命力。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、日本、生活態度、自我價值、2025、歸屬感、老年生活、創造連結

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy