戶外屋內都紫爆,過敏者的自救守則

戶外屋內都紫爆,過敏者的自救守則
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : shutterstock

天氣一變冷,身邊過敏的朋友紛紛發作,特別是天空愈髒愈灰濛濛,周遭咳嗽、紅眼睛、打噴嚏、流鼻水、抓皮膚的慘兮兮畫面愈多。去採訪醫師,中午12點其他科診間已關門走人,看過敏的過敏科、皮膚科、胸腔科卻還是人聲鼎沸。

冬天是空氣品質較差的季節,霧霾紫爆攸關每個人每口的呼吸品質,「台灣空污嚴重地區,過敏病人是否也比較多?」

為解開這疑問,研究編輯陳俊辰連續兩、三週日日埋首環保署、健保署、公衛流病統計資料海裡爬梳對照計算數據,老是被我追著問:「怎樣,髒空氣和過敏發作是不是正相關?台灣有過敏地圖嗎?」

有。空污確實會刺激過敏發作。髒空氣裡的PM2.5微粒黏著重金屬、揮發性有機物等毒物,和塵蟎、黴菌、灰塵在一起,有火上澆油的助燃效果,把過敏變成大發作。

空污嚴重地區,過敏氣喘病人的確年年增加。5年來空污嚴重的中南部縣市,因為氣喘就醫的人數增加逾三成(108頁)。最令人訝異的是南投縣,青山綠樹環繞,重工業不比沿海縣市密集,空氣會有多髒?

原來是中央山脈把西岸吹來的污染源攔截滯留在南投,使得因為氣喘跑醫院的人多了1倍。

戶外空氣糟,躲在室內關門開空調總沒事吧。「紫爆,可能就在你家裡!」環境醫學專家跳出來警告。

多數人每天待在室內時間近20小時,辦公室老舊空調混著影印間裡的熱空氣,家裡燒香、香氛芳香劑、3C家電運轉揮發化學氣體、發霉的牆壁、經年沒洗的地毯窗簾、幾個星期沒換養滿塵蟎的床單被褥……。噢,想到這些,已經鼻子癢想打哈啾了。

如何自救?資深撰述楊雅馨問清楚,過敏原檢測其實只針對食物過敏具有參考價值;減敏治療僅能剋治塵蟎過敏;副總編輯林貞岑則採訪整理出10個室內戶外抗過敏的趨吉避凶法,以及過敏症狀發作時可立即緩解的13個好點子;攝影記者召集人陳德信、美術編輯召集人蕭智綸為過敏議題做出淺顯易懂又好看的圖像版面,希望每個人都能安心大口呼吸舒順生活。

更多精采內容,請見康健十二月號 《每口呼吸都過敏》

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: PM2.5、氣喘、空氣品質、過敏、霧霾、紫爆、空污

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy