身處空污,孕婦易生過動兒

身處空污,孕婦易生過動兒
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

都市髒空氣在無形中侵蝕居民的健康,根據美國哥倫比亞大學公共衛生學院兒童環境健康中心的最新研究顯示,孕婦若暴露在空氣污染中,孩子在成長過程較易出現注意力不足過動症(ADHD)症狀。

問題出在多環芳香烴這類化學物質。多環芳香烴是汽油、柴油、煤炭燃燒廢氣的成分之一,研究團隊募集233位不抽菸的婦女,從懷孕一直觀察到孩子讀小學,發現胎盤、臍帶和幼兒血液中的多環芳香烴濃度和兒童ADHD症狀高度相關,估計身處空污環境裡的媽媽最高有約5倍的機率生出過動兒。科學家指出,多環芳香烴的生理作用目前還不清楚,但推測可能跟干擾內分泌系統、增加DNA損傷,或是阻撓胎盤生長因子分泌,導致母體和胎兒間交換氧氣與營養成分的效率降低有關。這項研究已發表在《公共科學圖書館(PLoS ONE)》期刊線上版。

更多精采內容,請見康健十二月號 《每口呼吸都過敏》

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 空污、孕婦、過動兒、ADHD、多環芳香烴、懷孕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy