12個美好理由,現在就走!

12個美好理由,現在就走!
  • 作者 : 謝懿安、楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

走路是最不受時空限制、想到就能起身實踐的行動。 好消息是,單單每天走路去搭公車、步行到巷口買早餐......透過日常通勤、採買等過程中少量多次的步行,效果跟長時間運動一樣好。

►最新出刊│9月號 走路.潮! >>

1.你會發現,褲頭慢慢鬆了

這是走路最明顯且實際的好處。美國疾病管制局(CDC)就發現,胖子愈多的州,愈多人出門依賴開車,幾乎不走路。

規律的步行能增加胰島素敏感度,有助減少腹部脂肪囤積。

2.你的腿看起來美極了

隨著年紀增長,肌肉流失、靜脈曲張的發生機率大增,都可能讓我們的腿變得難看。但只要養成走路習慣,即使過了50歲,你還是能穿上短裙,驕傲秀出結實有肌力的美腿。而且每天走路,比偶爾運動更能維持骨密度。

3.你的心臟、血管會感謝你

每天走個20分鐘,就能降低第二型糖尿病風險達35~50%。每天多走1千步,也有助降低血壓。如果一天能花1~2小時走路,還可減少三分之一的中風機率。整體而言,你的心血管疾病風險約可降低20~35%。

4.體內病毒沒機會興風作浪

走路有助提升免疫力,感冒季節來臨時較不容易中鏢。一項研究發現,每天規律走路20分鐘、一週至少走5天的人,相較於一週只運動1天者,生病天數少了近五成。而就算生病,症狀也較輕微、較快痊癒。

5.別懷疑,記憶力是走出來的

每天走路20分鐘就能降低阿茲海默症風險達20~35%。研究更觀察到,長者一週走路3次,每次達40分鐘,一年下來,腦部掌管認知記憶與情緒的海馬迴,容量甚至能增加2%。正如《大腦當家》作者、發展分子生物學家麥迪納(John Medina)所說:「大腦是在走路運動時發展出來的。」

6.走快一點還能延長壽命

走路能降低癌症風險:乳癌能降低兩成,大腸癌能達三~五成。但你知道嗎?走路時加上一點速度,每天快步走25分鐘,就能幫助延長7年的壽命。是不是太划算了!英國倫敦市長還說,如果每個倫敦市民每天都能走上個20分鐘,可以額外延長至少6萬年的健康壽命。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 走路、記憶力、專注力、步行、運動、創意思考、走路潮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy